Свитолина и Ястремская сыграют в третьем круге Уимблдона

В фокусе
Свитолина и Ястремская сыграют в третьем круге Уимблдона - фото
Фото: твиттер WTA

В пятницу в предместье Лондона запланированы матчи третьего круга Уимблдонского теннисного турнира. В одиночном разряде до 1/16 финала дошли Элина Свитолина и Даяна Ястремская.
Нынешняя ситуация, сложившаяся перед Уимблдоном-2019 для ведущей украинской теннисистки Свитолиной, была близка к критической. Украинка пережила серию травм, вынуждена была на несколько недель прервать выступления, а потом провела невнятную часть сезона на одном из своих любимых покрытий — грунтовом. А с учетом того, что турниры на траве никогда не входили в число приоритетных у Элины, казалось, что нынешний Уимблдон для нее завершится как никогда рано и без каких-либо эмоций вообще. Тем не менее сегодня она может уже одержать третью победу подряд и выйти во вторую неделю турнира — 1/8 финала. С учетом имени соперницы — малоизвестная 31-я ракетка турнира Мария Саккари из Греции, — задача более чем посильная для украинки.

Между тем матч второго круга стал весьма принципиальным для Свитолиной, которая висела на волоске от поражения. Ее соперница россиянка Маргарита Гаспарян в борьбе выиграла первую партию — 7:5 и продолжала вести равную борьбу во втором сете. Напряжение достигло апогея при счете 6:5 в пользу украинки. И в этот момент у Гаспарян начались судороги. Она вынуждена была отказаться от борьбы и фактически "подарила" сопернице путевку в третий раунд соревнований. Элина провела почти полный двухсетовый матч, не выиграв в нем, по сути, ни одной партии. Справедливости ради отметим, что в первом круге она противостояла Дарье Гавриловой из Австралии и одержала волевую "настоящую" победу — 7:5, 6:0. Похоже, сейчас Свитолина вошла в хорошую форму и последствия травмы если и ощущаются, то сведены к минимуму. Ее физическая форма, в сравнении с той же Гаспарян, выглядит на очень солидном уровне.

Следующая соперница украинки — Саккари — к своим почти 24 годам (день рождения Мария отмечает 25 июля) выиграла один турнир серии WTA и однажды проиграла в финале. Также на ее счету семь побед в куда менее престижных соревнованиях серии ITF. На всех четырех турнирах серии "Большого шлема" она доходила до 3-го круга, но не более того. На Уимблдоне она максимальный результат показывала в 2017 году и вот теперь повторила свой лучший результат. Сможет ли она его превзойти? Зависит, скорее, даже не от самой гречанки, а от настроя и формы ее соперницы, что сама Свитолина позволит сделать сопернице.

В свою очередь, Даяна Ястремская сыграет в пятницу с представительницей Швейцарии Викторией Голубич. Если выход Свитолиной в третий круг соревнований для стороннего наблюдателя, не знающего всех "подводных камней", покажется абсолютно логичным и справедливым (все-таки украинка входит в топ-10 мирового рейтинга), то вот результат Ястремской уже можно назвать удивительным, а отчасти и сенсационным. Во втором круге наша спортсменка выбила из борьбы американку Софию Кенин, посеяную на турнире под 27 номером.

При этом матч против американки был боевым и никак нельзя сказать, что это просто был не ее день. Кенин постоянно была в борьбе, игра шла "от ножа" и завершилась в трех партиях — 7:5, 4:6, 6:3. Дебют 19-летней украинки во взрослом теннисе состоялся только в январе 2018 года, на Открытом чемпионате Австралии. А на Уимблдоне она выбыла из борьбы во втором круге квалификации. И свою победу над сеяной Кенин в среду Даяна отметила громогласным криком на "камерном и чопорном" Уимблдоне. Эмоции украинки вполне понятны и простительны. А вот сумеет ли она совладать с эмоциями и на таком же высоком уровне провести свой следующий матч против Голубич — большой вопрос. Ведь сегодня Ястремской предстоит сыграть против несеяной теннисистки и, вполне возможно, добиться своей самой значимой победы в карьере на данный момент. Впрочем, на этом турнире уже любая ее следующая победа станет важнейшей на сегодня.

Загрузка...
Loading...