Дневник чемпионата мира по футболу. Месси заглянул в пропасть, Франция и Хорватия идут дальше

В фокусе

Открыли очередной игровой день Дания и Австралия, сыграв так, как “Вести” и прогнозировали. Обоюдоострые действия команд, в надежде взять три очка перед последним туром, но с оглядкой на свои ворота и грамотной игрой в обороне.

От поражения австралийцев спасло пенальти

Начало матча было идеальным для Дании. Австралийцы неудачно выбили мяч, тот попал к сопернику, а Йоргенсен уже в штрафной площадке отпасовал под удар Эриксену – главная звезда датчан в таких ситуациях не прощает. Красно-белые не только повели в счете, но и продолжили контролировать мяч и создали еще один убойный момент, но Йоргенсен промахнулся после навеса справа.

Австралия пыталась перехватить инициативу и отыграться, но очень долго у нее ничего не получалось. Реальный шанс появился неожиданно: арбитр встречи внезапно остановил игру и ушел смотреть видеоповтор. Тот показал, что тремся минутами ранее Юссуф Поульсен зачем-то выставил руку при борьбе в штрафной – и мяч в нее попал. Пенальти технически оправданный, но все же спорный. Бородач Миле Единак пенальти реализовал.

Во втором тайме инициатива переходила от одной команды к другой, но забить гол соперникам так и не удалось. У Дании отлично действовал Шмейхель. Каспер сейчас лучший вратарь на турнире. У Австралии игра оживилась после выхода юного Арзани – самого молодого игрока на чемпионате мира. Впрочем, в паре эпизодов ему не хватило опыта, чтобы добиться своего.

Обе команды еще имеют шансы на выход из группы, но предпочтительнее они у Дании - им нужно расписать ничью с Францией, уже отметившей выход в плей-офф.

Франция нашла себя

Дидье Дешам извлек урок из предыдущей встречи и сделал несколько важных замен в составе. На острие атаки вышел мощный Оливье Жиру, в центре действовала связка Погба-Канте-Матуиди, а помогали форварду Гризманн и Мбаппе, но без Дембеле.

“Галльские Петухи” в дебюте прощупывали оборону соперника, но до серьезных моментов дело не доходило. Свои плоды принес прессинг в центре поля и умение очень быстро действовать после отбора мяча: Погба обокрал перуанца недалеко от его штрафной, отдал на Жиру, тот попал в защитника и мяч по дуге летел в ворота. Мбаппе лишь добил круглого, став самым молодым французом, забивавшем на чемпионатах мира.

Дальше уже понадобился мастер отбора Нголо Канте и дополнительный полузащитник Матуиди, поскольку перуанцы забрали мяч и включили скорости. Особенно на правом фланге свирепствовал Карильо, но Матуиди и Эрнандес все же справились с ним. Самый опасный момент был у Акино, но французов спасла перекладина. Ближе к концу встречи Франция старалась неспешно контролировать мяч и беречь силы на следующую игру чемпионата. В итоге Франция досрочно проходит дальше, а Перу покидает чемпионат вслед за Египтом, Саудовской Аравией И Марокко.

Аргентинский кошмар

Хорваты уничтожили сборную Аргентины, оставив тем призрачные шансы на выход в плей-офф. Специалисты зарубежных спортивных СМИ в один голос заявляют, что у Аргентины не было ни игры, ни мысли, ни характера. Хорваты доминировали в центре поля, а за весь первый тайм небесно-голубые ни разу не ударили в створ ворота Даниэля Субашича. У хорватов было несколько моментов, но реализовать их подопечным Златко Далича не удалось. Лионель Месси несколько раз брал игру на себя, но спотыкался на втором-третьем защитнике “Клетчатых”.

Во втором тайме началось шоу имени Вилли Кабальеро. Резервный вратарь аргентинцев, вставший в ворота лишь после травмы Серхио Ромеро, вытворил трюк в стиле Лориса Кариуса. Он мягко набросил мяч после паса назад на Анте Ребича, а тот вколотил гол в ворота Кабальеро. Аргентинцы побежали отыгрываться и Меса даже имел шанс после прохода Игуаина, но хорваты вскоре добили Аргентину. Модрич выстрелил из-за пределов штрафной, а Кабальеро не выручил команду. Издевательский гол стал лишь подтверждением бессилия Аргентины.

На Лео Месси было больно смотреть, аргентинские фаны плакали на трибунах, Хорхе Сампаоли молча обхватывал голову руками. Аргентинцам нанесли самое крупное поражение на чемпионатах мира с 1958 года – и теперь им нужно сегодня изо всех сил болеть за Нигерию. Если Исландия возьмет очки в матче с африканцами, то шансов на выход из группы у них будет больше, нежели у вице-чемпионов мира. Хорватский тренер уже заявил, что в матче с Исландией даст отдохнуть нескольким игрокам основы.

Хорваты возмутились из-за языка

Хорватский футбольный союз выразил острый протест ФИФА из-за плакатов в конференц-залах, на которых в том числе сообщалось о синхронном переводе на сербохорватский язык. ”После того, как фоторепортеров попросили покинуть зал, перед ними я увидел надпись – и был потрясен. Как бы россияне отнеслись к тому, что их язык назвали украинско-российским? Украинцам это тоже бы не понравилось”, — рассказал хорватский журналист.

Как известно, после распада Югославии сербохорватский язык вышел из официального употребления. В Сербии используется сербский, в Хорватии — хорватский.

А другой скандал Чемпионата затихает – россиянин по имени Руслан извинился перед журналисткой Deutsche Welle Жюльетт Гонсалес Теран, которую поцеловал в щеку и схватил за грудь с криком “Россия - чемпион!" во время прямого эфира в Москве. Спортивная редакция DW отреагировала на инцидент достаточно жестко, сообщив в Twitter, что их журналист подвергся сексуальному насилию. Извинения Руслана Жюльетт приняла.

Такого наплыва гостей Москва не знала

Власти Москвы отклонили заявки представителей оппозиции на проведение уличных акций протеста против изменений пенсионного законодательства. Напомним, недавно в России подняли пенсионный возраст с 60 до 63 лет. Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил, что отказ связан с проведением ЧМ-2018. ”Подавались три уведомления – на 1, 3 и 4 июля. Решение принято: мероприятия не согласованы в связи с действием указа (президента РФ о мерах безопасности в период проведения ЧМ, - Ред.) Мы просим правильно отнестись к этому решению”, – заявил Черников.

Он отметил, что проведение любых массовых мероприятий, куда подавались заявки, – неуместно и небезопасно как для горожан, так и для и туристов. По словам Черникова, такого наплыва гостей, вызванного проведением чемпионата мира, Москва не знала несколько десятилетий.

Загрузка...
Loading...