Матч ненависти и нацистское приветствие. Самые известные скандалы с футболистами

Матч ненависти и нацистское приветствие. Самые известные скандалы с футболистами Домагой Вида и Огнен Вукоевич
Скандал

В преддверии матча Хорватия – Англия, в котором сборные будут бороться за выход в финал ЧМ-2018, "Вести" вспомнили самые яркие скандалы, когда игроки страдали из-за политики. Причем именно для хорватов это не в первый раз. Один из фигурантов - нынешний ассистент тренера. Из-за высказывания ему пришлось завершить карьеру

Защитник сборной Хорватии и экс-динамовец Домагой Вида взорвал футбольный мир и социальные сети, записав на видео то, как он отмечает победу над сборной России и говорит при этом: «Слава Украине!». Бывший игрок киевского «Динамо» потом заявил, что эта фраза не имела никакого отношения к политике, но штраф в размере 15 тыс. швейцарских франков уже получил. Пострадал также другой фигурант видео — Огнен Вукоевич, работающий скаутом в «Динамо» и сборной Хорватии. Его уже отчислили из состава делегации «клетчатых». Несмотря на официальную позицию хорватских футболистов, такое поведение Виды и Вукоевича даже президент Хорватской футбольной федерации Давор Шукер назвал «политически мотивированным и недопустимым».

Видео, которое опубликовал на своей страничке в «Фейсбук» футбольный журналист Андрей Шахов, стало очень популярным в Сети, оно собрало десятки тысяч репостов. Вскоре в Сети появилось второе видео, где Вида пьет пиво и снова говорит: «Слава Украине!», его опубликовал украинский блогер Данило Яковлев.

Многие украинцы приветствовали хорвата, а когда узнали, что к Виде и Вукоевичу ФИФА применила санкции, устроили беспрецедентный флешмоб. Ставили оценку «1» в отзывах на страничке ФИФА, чем опустили ее рейтинг, причем к флешмобу подключились даже депутаты, министры, политологи... ФИФА после этого решила убрать функцию «Оставить отзыв» со своей странички. А участникам флешмоба стали приходить сообщения от «Фейсбук»: мол, с вашей страницы зафиксирована подозрительная активность, поэтому мы ее временно заблокировали. 

Отметим, что хорватские футболисты не впервые становятся фигурантами футбольно-политических скандалов. «Вести» вспомнили самые яркие из них.


"Страна хорватов, фашистов и волчиц". Соцсети о флеш-мобе и обвале страницы FIFA


Матч ненависти и удар Бобана

После смерти Иосипа Броз Тито в 1980 году Югославия, в которую тогда входили нынешние Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория и Косово, начала трещать по швам. В национальных республиках все чаще стали говорить о выходе из федеративного государства. Сербы, проживавшие в Хорватии и Боснии, всячески противились разделению страны. 9 мая 1990 года первые демократические выборы в Хорватии выиграла партия известного местного диссидента Франьо Туджмана «Хорватское демократическое содружество». Главным лозунгом партии было «Полная независимость Хорватии».

13 мая 1990 года должен был состояться футбольный поединок между лучшими командами Хорватии и Сербии. В Загреб к местному «Динамо» приехала белградская «Црвена Звезда». Сербская команда уверенно лидировала в чемпионате, поэтому с турнирной точки зрения матч был не самым важным, но не менее принципиальным. В столицу Хорватии прибыло около 3 тысяч фанатов «Црвены Звезды» во главе с Желько Ражнатовичем по прозвищу Аркан. В 70-х Интерпол называл его имя в числе самых опасных преступников Европы, а в 80-х Ражнатович сплотил болельщиков «Црвены Звезды».

Позже Ражнатович на базе фанатской группировки «Црвены Звезды» создаст Сербскую Добровольческую гвардию, убивавшую хорватов и боснийцев во время югославских войн. Аркан же станет героем среди сербов, откроет много предприятий, а также создаст футбольный клуб «Обилич», победивший в 1998 году в местном чемпионате. 15 января 2000 года его убьет фанат «Црвены Звезды». По одной из версий, убили его по заказу тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, видевшего в Ражнатовиче политического конкурента.

Но вернемся к матчу. Болельщики обменивались «любезностями» еще до начала игры, всячески провоцируя друг друга. Хорваты выкрикивали: «Сербов — на вербы» (аналог украинского «Москалів — на ножі»), а сербы скандировали: «Убьем Туджмана!». Уже на самом стадионе «Максимир» сербы разломали рекламные щиты на своем секторе и выбежали на поле. На газон летели пластиковые сиденья. Хорватским болельщикам это не понравилось, и они решили прорваться к сектору, где сидели фанаты соперников. На поле началось рукопашное противостояние фанатов, использовавших в драке все подручные средства. Полиция, которая была на том матче в основном сербская, была поначалу сметена толпой болельщиков. А применить дубинки полицейские смогли лишь, когда хорваты добрались до гостевого сектора.

Игроков «Црвены Звезды», которая через год выиграет Кубок европейских чемпионов, увели в раздевалку, а вот динамовцы остались на поле и даже помогали своим болельщикам. Капитан динамовцев Звонимир Бобан в прыжке двумя ногами ударил полицейского Рафика Ахметовича. После этого удара Бобана окружили свои фанаты, оберегая от полиции. За этот исторический удар Бобана дисквалифицируют на шесть месяцев, и он из-за этого не сможет сыграть за сборную Югославии на чемпионате мира в Италии в июне того года. Впрочем, спустя восемь лет Бобан вместе уже со сборной Хорватии возьмет бронзу на чемпионате мира во Франции.

В результате беспорядков серьезно пострадали 138 человек, которые получили травмы от ударов дубинок, слезоточивого газа и даже огнестрельного оружия. Историки называют этот матч предвестником югославских войн, а культовый режиссер Эмир Кустурица изобразит его в своем фильме «Жизнь как чудо». На «Максимире» был установлен памятный знак, где есть такие слова: «Тем болельщикам «Динамо», для которых война началась 13 мая 1990 года сражением на этих трибунах и чья жизнь брошена на алтарь Отечества».

Фатальное приветствие

В России вместе со сборной Хорватии, в качестве ассистента тренера, находится Йосип Шимунич. Бывший защитник мог сыграть на чемпионате мира в 2014 году, но пролетел мимо из-за инцидента после матча со сборной Исландии 19 ноября 2013 года. Отмечая победу и выход в финальную стадию чемпионата, Шимунич взял в руки микрофон и крикнул: «За родину!» Трибуны ответили Шимуничу: «Готовы!»

Во время Второй мировой войны именно так приветствовали друг друга усташи, хорватское революционное движение. До апреля 1941 года это была фашистская, ультраправая, националистическая организация, основанная Анте Павеличем в 1929 году в Италии. С апреля 1941 по май 1945 года стояла во главе Независимого государства Хорватия. Опираясь на страны оси, в первую очередь на Германию и Италию, усташи во многом копировали их внутреннее устройство и идеологию. В их взглядах выделялись сербофобия и антисемитизм, а также ряд теорий, призванных оправдать территориальные претензии.

Шимунич позже объяснил свой поступок тем, что не считает фразу связанной именно с фашизмом: «Некоторые люди должны знать кое-что из истории. Я не боюсь, так как не сделал ничего плохого. Я поддерживаю мою Хорватию, мою Родину. Если кто-то имеет что-то против этого, то это их проблемы», — сказал в свою защиту Шимунич.

Однако хорватская прокуратура оштрафовала Шимунича на $44 тыс.за использование данной фразы на публичном мероприятии. Дисциплинарный комитет ФИФА также изучил материалы дела и пришел к выводу, что игрок виновен, и вынес ему беспрецедентно жесткое наказание, дисквалифицировав его на десять матчей. Из-за этого Шимунич не смог поехать со своей сборной на чемпионат мира в Бразилии и сразу же после вынесения вердикта объявил о завершении карьеры в сборной. Мало того, Шимуничу даже запретили посещать матчи чемпионата в качестве зрителя.

«Резолюция по борьбе с расизмом и дискриминацией, принятая в мае 2013 года, требует вводить строгие наказания, чтобы довести до всех, что дискриминации не может быть места в футболе» — так объяснила суровые санкции ФИФА на своем сайте.

Отметим, что Шимунич родился в Австралии в семье хорватских эмигрантов и должен был играть за сборную Австралии, но в 2001 году железно решил выступать за родину своих предков.

Майка с Путиным и «зигующий» грек

Вида, Бобан и Шимунич — не единственные, кто пострадали из-за попытки привязать футбол к политике. Политические жесты используют в футболе не только хорваты. Один из самых громких и диких скандалов случился 16 марта 2013 года в Греции. Молодой форвард афинского АЕК забил гол и не придумал ничего умнее, чем отпраздновать это нацистским приветствием. Руководство АЕК дисквалифицировало футболиста до конца сезона, а Федерация футбола Греции решила пожизненно отстранить перспективного футболиста от игры за сборные всех возрастов. До этого он успел сыграть за сборные 44 матча.

В феврале 2016 года в эпицентр скандала попал защитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов. После матча Лиги Европы против «Фенербахче» в Стамбуле он снял футболку, под которой был портрет Владимира Путина и надпись «Самый вежливый президент». Это случилось на фоне напряженных отношений России и Турции из-за конфликта в Сирии и сбитого турками российского самолета. Клуб после этого оштрафовал Тарасова на €300 тыс., а УЕФА —  на €5 тыс. Согласно регламенту УЕФА, футболистам запрещено показывать майки с нанесенными на них политическими, религиозными, персональными лозунгами, заявлениями, рисунками или рекламой.

Впрочем, в 1999 году, когда войска НАТО вели военные действия на территории Югославии, играющие в Европе сербские футболисты часто демонстрировали майки с политическими лозунгами. Например, защитник «Лацио» Синиша Михайлович продемонстрировал футболку с мишенью на груди, похожим образом отличился и нападающий «Реала» Предраг Миятович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...