Курс доллара остановили на 22,35 грн/$ и ждут Нацбанк

Курс доллара остановили на 22,35 грн/$ и ждут Нацбанк Фото: thenewpatientexperts.com

К закрытию межбанка курс доллара 18 мая откатился на 15 копеек — до 22,35 грн/$. Таким образом, общее подорожание безналичной валюты, закрывшее прошлую неделю на уровне 21,0 грн/$, за сутки составило 1,35 грн.

«Начало недели ознаменовалось резким падением гривны еще на старте торговой сессии. Межбанк открылся котировками 20,750 грн/$ на покупке доллара и 20,950 грн/$ на продаже. Но уже с появлением первых котировок стало понятно, что сегодня ожидается растущий тренд. К 11:30 рынок вырос до 21,50-21,90 грн/$, а к обеду торги проходили уже на отметках 22,35-22,50 грн/$. Сессия закрылась в диапазоне 22,0-22,35 грн/$», — обрисовала «Вестям» ситуацию начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Если в первой половине дня финансисты объясняли подорожание доллара резким ростом спроса на валюту, называя две причины: общая активизация импортеров, которые только сейчас отошли от майских каникул, а также скупка валюты НАК «Нафтогаз». То небольшой курсовой откат доллара позже трактовали как знак со стороны продавцов. «После обеда с продажами валюты вышли системные банки. Предложение выросло — курс доллара немного откатился», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Чиновники подорожание американской валюты объяснили еще проще — небольшими объемами торгов. «Объемы, как спроса на валюту, так и ее предложения на рынке весьма незначительные. Поэтому даже небольшие перекосы в соотношении спроса и предложения могут вызывать существенные отклонения курса», — заверил «Вести» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко.

18 мая на межбанке состоялось 460 продаж доллара на общую сумму $277,89 млн. Это действительно несколько меньше пятничного объема торгов — $305,67 млн. И значительно меньше по сравнению с рекордами, которые валютчики ставили 13 и 14 мая, когда на безналичном рынке наторговали на $426,63 млн. и $542,63 млн., соответственно.

В понедельник НБУ с продажами доллара не выходил, как рассчитывали финансисты утром, когда в считанные мгновения котировки достигли 22,70 грн/$, а затем откатились до 22,50 грн/$. Вероятно, потому что его роль (продавца) исполнили системные банки, которые начали продавать валюту на пике котировок и спровоцировали откат к 22,35 грн/$. «Регулятор не проводил интервенцию, поскольку торги проходили внутри его диапазона — 20,50-22,50 грн/$ — в нем НБУ работал на межбанке в последнее время», — сказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Рынок не бросят

В тоже время центробанк вполне может выйти на торги во вторник или в среду. Чиновники не драматизируют ситуацию на межбанке, но обещают повлиять на него, если потребуется. «Нацбанк не раз объяснял, что курс в стране не фиксированный, а плавающий. Поэтому не нужно удивляться или паниковать, когда он меняется. В тоже время НБУ не уходит с рынка, и в случае необходимости будет сглаживать курсовые колебания или принимать другие меры», — пообещал «Вестям» Сергей Пономаренко.

Не сильно переживают из-за сегодняшнего подорожания валюты и сами финансисты. «Мы уже наблюдали гораздо более серьезные колебания, которые всегда завершались поэтапным снижением до нижних границ котировок НБУ. В пользу этого предположения может свидетельствовать и относительно спокойная реакция альтернативного наличного рынка (черного рынка — Авт.), на котором котировки установились на уровне 22,20-22,50 грн/$, практически сравнявшись с котировками межбанка», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

К 23,50 грн/$

Тем не менее, во вторник финансисты допускают дальнейшее подорожание доллара. «Скорее всего, межбанк будет работать в рамках 22,0-23,0 грн/$», — спрогнозировал нам Василий Невмержицкий.

Насколько сильно завтра двинется курс — будет зависеть от Нацбанка: насколько больше или меньше покупателей он выпустит на торги. «По опыту предыдущих курсовых колебаний можно предположить, что в течение нескольких рабочих дней на рынке сохранится тренд на усиление доллара. Насколько сильным и долгим будет эта волна, зависит от действий Национального банка. Скорее всего, НБУ не допустит ослабления курса гривны выше отметок 23,0-23,50 грн/$. Это значимый для регулятора уровень, на котором будут предприняты решительные действия — от прямой интервенции до серьезного снижения общей суммы допущенного на рынок спроса за счет отклонения заявок импортеров», — прикинул «Вестям» ситуацию Станислав Верхградский.

На настроения экспортеров, которые будут решать, когда именно им выгоднее продавать доллар, будут влиять как экономические, так и политические факторы. «В среднесрочной перспективе негативное влияние на настроения могут оказать отрицательные результаты переговоров по реструктуризации внешних долгов Украины или активизация боевых действий на Донбассе. Позитивно же будет влиять затухание военного конфликта и демонстрация положительной динамики в проведении реформ. Соответственно, на этой неделе высока вероятность сохранения доллара в коридоре от 21,5 грн/$ до 23 гривень с незначительным расширением границ рабочего коридора», — рассказал «Вестям» директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

В тоже время финансисты уверяют, что 23,0-23,50 грн/$ — это максимальные пиковые значения. Но с них межбанк откатится, как только центробанк начнет в ручном режиме регулировать количество допущенных на безналичные торги. Или же сам выйдет на межбанк. «Результатом комплексных действий НБУ в очередной раз станет укрепление курса национальной валюты до уровня 21,0-22,0 гривень за доллар», — подытожил нам Верхградский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...