В России начали оглашение приговора Савченко. Все новости из зала суда

21 марта суд в городе Донецке Ростовской области в 10.00 по киевскому времени начал оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко.

Фотогалерея: Оглашение приговора Савченко: журналистов не пустили в зал суда

18.15

Судья объявил перерыв до завтра, 22 марта. Оглашение приговора продолжится в 10 утра, сообщил в своем твиттере один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

17.52

Боевик непризнанной ЛНР с позывным "Илим" заявил, лично брал украинскую военнослужащую Надежду Савченко в плен и после этого доставил ее в Луганск.

Об этом он заявил в интервью изданию Meduza, обнародованном в понедельник. "Илим" утверждает, что она была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.

"…бой начался часов в восемь, а в 12 дня Савченко уже передали лично Плотницкому в руки. Это все произошло часа за четыре, это я гарантированно могу сказать", - заявил боевик.

17.21

Рабочий день Донецкого суда закончился, но судья продолжает оглашать приговор по делу, сообщает Радио.Свобода в своем твиттере.

15.56

Заседание суда охраняют полицейсие с собаками.


Фото: Roman Tsymbaliuk / фейсбук

15.42

Судья Степаненко перешел к оглашению исследований и экспертиз из числа доказательств в приговоре.

15.31

Судьи прервали заседание после того, как в нарушение процессуального кодекса получили желтую папку с "письмом" от начальника конвоя.

14.24

Летчица была в батальоне Айдар "серым кардиналом". "Савченко занимала в батальоне Айдар руководящие роли, была его серым кардиналом", - сказал судья Степаненко, зачитывая приговор, ссылаясь на показания одного из свидетелей обвинения — бойца батальона Заря непризнанной ЛНР.

13.45

После полуторачасового перерыва суд возобновил оглашение вердикта по делу Савченко. "Судья Степаненко продолжил оглашать мотивировочную часть приговора с показаниями свидетелей обвинения", - написал в своем твиттере адвокат Николай Полозов.

Он уточнил, что в зал суда отказались допустить пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко.

"Только что украинскую делегацию без объяснений причин не пустили в зал заседания суда: ни меня, ни народных депутатов, ни консулов", - сообщил сам Цеголко на своей странице в твиттере.

12.24

"Панорама обстановки у суда. Виден импровизированный митинг прокремлевской молодежи", - написал адвокат Полозов.

12.04

Судья добрался в оглашении до показаний свидетелей обвинения-боевиков, после чего объявил перерыв до 14.30 по московскому времени (13.30 по киевскому). Об этом сообщил адвокат Савченко Николай Полозов на своей странице в соцети твиттер.

11.27

Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила, согласно суду города Донецка Ростовской области, ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей в целом.

11.19

Судья Степаненко зачитал позицию обвинения, показания Надежды Савченко и приступил к зачитыванию показаний потерпевших.

11.08

Тем временем супруга Порошенко обратилась к супруге президента США Мишель Обаме с просьбой присоединиться к международной кампании по освобождению Савченко.

11.00

13 иностранных дпиломатических миссиий в зал суда на оглашение приговора не пустили - они стоят на улице.

10.32

Суд счел командира батальона Айдар Сергея Мельничука организатором убийства двух российских журналистов телеканала ВГТРК.

10.27

Судья пока перечитывает текст обвинительного заключения, скопированного в приговор.

10.18

В руках судьи около 15-200 страниц приговора. Все, включая Надежду Савченко, слушают его стоя, как того требует российское законодательство. Пресс-секретарю Петра Порошенко Святославу Цеголко сделали последнее предупреждение за попытку съемки процесса. В следующий раз пообещали выгнать из зала.

10.10

Заседание началось. Судья тихо зачитывает вердикт - практически ничего не слышно. Почти сразу же тройка судей объявила, что признает Савченко виновной в убийстве российских журналистов — сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Сама Савченко во время оглашения приговора улыбается. На приговоре присутствую двое адвокатов украинки - Марк Фейгин и Николай Полозов.

09.45

На оглашение приговора Савченко прибыла делегация из девяти украинских представителей, включая пресс-атаже Порошенко Святослава Цеголко. Также в зал суда попала сестра Савченко Вера.

09.40

Движение возле здания суда перекрыто, сотрудники полиции усилили меры безопасности. Периметр вокруг здания огорожен, подход к нему охраняют полицейские, бойцы ОМОНа с оружием и казаки.

Пограничники не пустили в страну Ирину Геращенко.

Савченко судят по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК под Луганском в июне 2014 года. По версии следствия, она 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в Луганской области и вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Надежда Савченко все обвинения отвергает. В России под стражей она находится с июля 2014 года.

Стоит отметить, что прокуратура РФ требует для Савченко 23 года тюрьмы. Ее адвокат Марк Фейгин предположил, что политзаключенная получит большой срок, но вскоре вернется домой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...