Минобороны Польши: Отчет об авиакатастрофе под Смоленском был сфальсифицирован

Глава Министерства обороны Польши Антоний Мацеревич сообщил, что отчет об авиакатастрофе под Смоленском, представленный правительством нынешнего председателя ЕС Дональда Туска, был сфальсифицирован.

Об этом он заявил в эфире телекомпании TVP накануне шестой годовщины катастрофы. «Туск имел полный контроль не только над расследованием, но и над каждым заявлением правительственных структур. Он сказал, что берет на себя полную ответственность по этому делу. Но доклад был подделан, а фальсификация правительственного отчета должна иметь последствия. ...все лица, замешанные в смоленском деле, были повышены и вознаграждены», – подчеркнул он.

Он добавил, что для скорейшей передачи Польше находящихся в России обломков президентского самолета, Варшава может обратиться за содействием НАТО. Ранее министр назвал авиакатастрофу под Смоленском терактом. 

В феврале Польша сформировала новую комиссию для расследования причин крушения самолета, при этом Мацеревич подчеркивал, что в предыдущих отчетах не отражена «российская ответственность за произошедшее».

В результате крушения Ту-154М 10 апреля 2010 года погибли президент страны Лех Качиньский и его жена, а также многие политики и общественные деятели Польши. Большая делегация отправлялась на церемонию памяти жертв трагедии в Катыни. Самолет ВВС Польши потерпел крушение, когда заходил на посадку в аэропорт «Смоленск-Северный» при сильном тумане. 

Другие новости мира

Зачем Польша упростила раздачу паспортов украинцам

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...