Нацбанк объяснил, почему так резко обвалилась гривна

Рост волатильности (изменчивости) обменного курса гривны на протяжении последних дней носит ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации.

Об этом заявил регулятор на своей странице в Фейсбуке. "На протяжении последних дней наблюдается рост волатильности обменного курса на валютном рынке. Эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами", - пояснил Нацбанк.

При этом НБУ заверил, что ситуация на внешних и внутренних рынках остается благоприятной.

Кроме того, по оценке Нацбанка, снижение цен на нефть и улучшение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта.

НБУ подчеркнул, что в случае необходимости у него есть все возможности не допустить чрезмерных колебаний гривны.

Напомним, в четверг курс доллара неожиданно пошел вверх. И если на черном рынке он уже давно перевалил за 25 грн/$, то на межбанке только вчера произошел резкий скачок: с 24,81-24,83 грн/$ до 24,90-25,00 грн/$. На черном рынке за один зеленый и вовсе просили 25,25-25,30 грн/$.

Финансисты считают, что на скачок могла повлиять ситуация вокруг Крыма. При этом в ближайшее время эксперты не ждут резких скачков курса. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...