Украинские атомщики заявили о возможном крахе атомной энергетики страны

Украинские ученые-ядерщики с мировым именем рассказали о причинах и сроках возможного краха атомной энергетики Украины.

Об этом они заявили на пресс-конференции в УНИАН.

"Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый", - заявил соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

При этом он сообщил, что продление сроков эксплуатации семи блоков обойдется в сумму около 2,1 млрд долл., а строительство одного блока стоит около 3-5 млрд долл.

"Если мы сроки эксплуатации не продлим, то к 2020 году потеряем 50% электроэнергии, а к 2030 году в таком случае атомная энергетика "прикажет долго жить", - сказал эксперт.

Также он сообщил, что если "Энергоатому" не удастся продлить сроки эксплуатации двух блоков Запорожской АЭС к 2017 году, то в Украине могут возникнуть проблемы с энергоснабжением.

В свою очередь отраслевой эксперт Анатолий Чернов выразил мнение, что нынешняя система управления атомно-промышленным комплексом страны негативно сказывается на развитии, финансировании и безопасности АЭС, а также самих атомщиков.

По его словам, данную неэффективность можно преодолеть благодаря реализации программы реформирования атомно-промышленного комплекса.

"Наше предложение состоит в том, чтобы начать с организационной структуры управления атомной энергетикой. Такой структурой должна выступить компания под названием "Укратом", - сказал Чернов.

По его словам, речь идет о необходимости создания атомной корпорации, в которую войдут не только АЭС с управляющей компанией "Энергоатом", но и все связанные с отраслью предприятия. "Наше видение структуры этой компании – это объединение всех предприятий, связанных с атомной энергетикой, в одну компанию", - сказал он.

При этом эксперты выразили надежду, что данной программой для ее реальной реализации заинтересуется президент и правительство, что поможет не допустить негативного сценария работы отечественного атомного-промышленного комплекса.

Другие новости:

Имея свой уран, Украина снова решила закупать его у России

Westinghouse опровергло заявление Насалика о строительстве ядерного завода в Украине

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...