Арест украинского журналиста Романа Сущенко. Главное

Арест украинского журналиста Романа Сущенко. Главное

30 сентября в Москве был задержан корреспондент Укринформа, 47-летний Роман Сущенко. О факте задержания стало известно только поздно вечером 2 октября.

Сущенко работает в Укринформе с 2002-го года, а корреспондентом агентства во Франции - с 2010-го.

Как сообщили его коллеги, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия, однако, в нарушение международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Сущенко его жена Анжела, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали".

На данный момент Укринформ и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко и утром потребует встречи со своим подзащитным. По данным российских СМИ, Романа удерживают в СИЗО "Лефортово".

АРЕСТ И ОБВИНЕНИЯ

Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца. В МИД РФ заявили, что Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России. Также в дипведомстве отметили, что за получением аккредитации Сущенко не обращался.

По данным российских спецслужб, Сущенко собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. В ФСБ заявили, что Сущенко явялется кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника, а задержание произошло во время проведения шпионской акции.

ЗАЩИТА

Вести дело журналиста будет известный адвокат Марк Фейгин, ранее защищавший в российском суде украинскую летчицу Надежду Савченко. Адвокат сдал в ФСБ ходатайство о вступлении в дело и призвал органы следствия не чинить ему препятствий в общении с доверителем.

"Я обращаюсь к российским журналистам с просьбой о помощи их украинскому коллеге. Ведь преследование журналистов - это против вас всех...", - заявил юрист.

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко зявила, что "шокирована" задержанием Сущенко и призвала ОБСЕ и Совет Европы немедленно отреагировать на задержание журналиста. "Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Ягланд, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста", - отметила Геращенко.

РЕАКЦИЯ СПЕЦСЛУЖБ

Экс-глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж выразил уверенность в том, что задержание Сущенко - попытка получить козырь против Украины перед Минском.

В свою очередь, советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что арест украинского журналиста является очередной попыткой дискредитации или провокациями, чтобы увести внимание от расследования причин крушения малазийского Боинга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...