На суд по делу об убийстве Щербаня не пустили депутатов

На суд по делу об убийстве Щербаня не пустили депутатов Журналистов также не пустили на допрос Кириченко. Фото delo.ua

Анастасия Рафал

Народных депутатов не пустили на заседание суда по делу об убийстве Щербаня, сообщает корреспондент "Вестей".

Сегодня должна состояться видеоконференция с бывшим советником экс-премьер-министра Павла Лазаренко - Петром Кириченко, которыйс 1999 года живет в США по программе защиты свидетелей и проходит главным свидетелем по делу.

"Это нарушение статуса депутата!", - возмутилась нардеп Людмила Денисова.

В итоге Денисова и с десяток журналистов вынуждены смотреть заседание суда из конференц-зала.

Украинский политик и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года на летном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы с юбилея Иосифа Кобзона.

В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (так называемая «банда Кушнира»), непосредственно убийство совершили два Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди. В 2000 году Болотских экстрадировали из России в Украину. Зангелиди и Кушнир к тому времени были мертвы.

В 2003 году Болотских приговорили к пожизненному лишению свободы; кроме убийства Щербаня, суд признал его участие в других резонансных преступлениях, среди которых убийства владельца ФК  «Шахтер» Ахатя Брагина и бизнесмена Александра Момота.

Дело об убийстве Щербаня прекратили в части исполнителей, но не в части поиска заказчика. В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил о наличии у прокуратуры США показаний свидетеля по делу экс-премьера Павла Лазаренко об оплате убийства Щербаня за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В апреле 2012 года депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань заявил, что может доказать причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

В январе 2013 года Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела. Юлии Тимошенко вручили уведомление о подозрении в его организации.

Опрошены уже несколько свидетелей по делу, среди них экс-губернатор Донецкой и Сумской областей Владимир Щербань, экс-президент Леонид Кучма, бывший донецкий чиновник и экс-совладелец компании "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук.

Гайдук заявил, что информации о причастности Тимошенко к убийству у него нет, точно так же как нет информации о непричастности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...