Янукович поручил возобновить судоходство на Днепре

Янукович поручил возобновить судоходство на Днепре Янукович потребовал восстановить судоходство по Днепру. Фото Днепропетровского речного порта

Президент Украины Виктор Янукович требует от правительства разработать программу восстановления судоходства на Днепре для развития сельскохозяйственного производства.

Об этом он сказал во время заседания Совета регионов в городе Борисполь Киевской области.

"Товаропроизводители все больше, все громче говорят о том, что нам надо восстанавливать судоходство на Днепре. С экономической точки зрения это очень выгодно. Сам Бог нам создал такие условия, и если мы их не используем, то будет неправильно. Поэтому, Николай Янович, надо включать эту программу", - сказал Янукович.

Он отметил, что средства в расчистку русла Днепра готовы вкладывать представители бизнеса, которые принимают участие в данном Совете регионов.

По словам президента, для развития экономики важно не только собрать большой урожай, но и обеспечить его хранения и транспортировку. По мнению Януковича, использование Днепра для перевозки сельскохозяйственной продукции будет способствовать развитию агропромышленного комплекса в целом.

Справка:

Судоходство на Днепре существовало еще в античные времена. В эпоху раннего средневековья по Днепру проходил первый в Европе трансконтинентальный транспортный коридор - путь "из варяг в греки", связывавший страны Европы с ближневосточным регионом.

Во времена СССР объемы речных перевозок по Днепру находились на уровне 60 -70 млн тонн в год. Возможности существующих судов позволяют транспортировать порядка 25 млн тонн в год, но реальные показатели еще меньше – до 10 млн тонн грузов в год.

Проблема возрождения речного судоходства обсуждается во властных коридорах ведомств уже не впервые, однако решительных шагов для изменения ситуации никто не предпринимал – речь шла преимущественно о концепциях. Одной из основных проблем судоходства на Днепре сегодня является поддержание внутренних водных путей и шлюзов в надлежащем состоянии, и обеспечение безопасности. Кроме того, необходимо создание новой системы электронной навигации на Днепре, а также разработка оправданной тарифной сетки.

Как писали ранее "Вести", уже в ближайшее время жизнь отечественных моряков может радикально поменяться. Дело в том, что в Министерстве инфраструктуры всерьез намерены отменить обязательные курсы повышения квалификации командного состава, которые проводятся раз в пять лет, и идти в ногу с Европой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...