"Либо пустые полки, либо контрафакт". Магазины наводнили пиратские книги

Несмотря на то что закон о запрете русскоязычных книг еще не вступил в силу, продавцы печатной продукции уже жалуются, что ввозить литературу на русском языке стало сложнее и дороже. А на запрете уже зарабатывают подпольные типографии, торгующие контрафактом.

Печать из-под полы

Инициативу вице-премьера Вячеслава Кириленко о запрете распространения в Украине русскоязычной книги во втором чтении в парламенте планируют проголосовать уже до конца года. Как писали «Вести», по новому закону в стране может появиться некая комиссия, которая будет решать, пускать или не пускать российскую книгу на наш рынок. А за продажу неразрешенной литературы продавцов будут штрафовать на 14 500 грн в первый раз и на 72 500 грн за каждый следующий. Привезти книгу из РФ можно будет только для себя и не более 10 штук.

В книжных магазинах говорят, что проблемы у них уже начались. «Легально ввозить книги стало намного дороже и сложнее, приходится платить взятки. Поэтому сейчас все чаще в магазинах можно купить книгу на русском языке, отпечатанную в Украине. Просто издатели-подпольщики берут в Сети образец российского издания, сами пишут к нему какую-то аннотацию и печатают. В книжных магазинах такие книги стараются не выставлять на витрину, прячут на полках. Их легко отличить — там всегда плохая бумага, блеклая или слишком яркая печать. И таких подпольных книг будет все больше», — рассказал «Вестям» один из менеджеров книжного магазина.

Свято место пусто не бывает

Эксперты говорят, что контрабанды будет все больше. «Ничего удивительного. Ведь комитет Рады, который занимается этим законопроектом, не принял ни одной нашей правки. Если его голосовать в таком виде, то коллапс на рынке обеспечен. Закончится все тем, что у нас все будут переходить на контрабанду и печатать из-под полы книги», — сказал нам глава Украинской ассоциации книгораспространителей и издателей Александр Афонин.

Директор сети книжных магазинов «Книжный мир» Константин Климашенко добавляет: «У нас есть только два выхода после голосования за этот закон: либо полки книжных магазинов опустеют, либо будут торговать контрафактной продукцией. Проблемы уже существуют, и каждый продавец решает их по-своему. И типографии, которые будут печатать подпольно книги, найдутся. Если что-то запретить, то всегда найдется тот, кто заполнит эту нишу», — говорит Климашенко.

«Я надеюсь, что издатели и книготорговцы все же не допустят принятия законопроекта в таком виде, иначе будет 90%+ контрафакта. Ни о какой евроинтеграции страны с контрафактом на рынке интеллектуальной собственности, которым является книжный рынок, речи не будет», — сказал «Вестям» автор программы о книгах на Ofr.fm Даниил Ваховский.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...