Банкиры: почему и куда движется курс доллара в Украине

7 декабря валютный рынок закрылся удешевлением доллара сразу на 17 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,94-25,97 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Продавцы даже ждали появления Нацбанка с покупкой доллара, хотя он в итоге не появился.

"Открывшись котировками 26,0-26,10 грн/$, рынок предпринял кратковременную попытку повысится, но продавцов оказалось достаточно много, что опустило котировки до 26,01-26,09 грн/$. Доминирование продавцов стало более ощутимым ближе к 12.00. Вероятно, многие ждали выхода НБУ, но, поскольку регулятор так и не появился, активность повысилась. В результате, рынок опустился к 25,95-26,05 грн/$. Продавцы продолжали прессинг. Ближе к обеду бид практически ушел с рынка, остались индикативные котировки на 25,90 грн/$. Продавцы при этом остановились на уровне 26,0 грн/$. Реальные сделки проходили ниже 26,0 грн/$. После обеда торгов практически не было", — рассказал эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Завершается сезон репатриации дивидендов, из-за которого в начале декабря дорожала валюта, и выравнивается валютный спрос и предложение на межбанке. К тому на рынке стало меньше гривны для долларовых приобретений.

"Сегодня объем свободной ликвидности сократился на 4 млрд грн, и составил 77,2 млрд грн", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В итоге немного подросли объемы торгов на межбанке: со вчерашних $228,94 млн до $235,42 млн.

Валютный прогноз

Финансисты не исключают, что экспортеры продолжат наращивать объемы валютных продаж. "Среди позитивных факторов, которые потенциально могут сказаться на объемах валюты на межбанке — это рост экспорта зерновых, производство которых в этом году по прогнозам превысит рекордный показатель прошлого года в 64,2 млн тонн", — заметил Олег Куринной.

В то же время резких курсовых рывков от межбанка пока не ждут. Финансисты рассчитывают, что курс продолжит "ходить" возле психологической отметки в 26,0 грн/$.

"В более краткосрочной перспективе, колебания на безналичном рынке, скорее всего, так и будут сохраняться на отметках, немного превышающих 26,0 грн/$ и во многом будут зависеть от действий экспортеров, которым, конечно же, выгоднее придерживать выручку до наиболее оптимальных для себя показателей. Завтра мы ожидаем торги на межбанке в диапазоне 26,0-26,10 грн/$", — отметил Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

7 декабря наличный курс доллара в Украине просел с 26,96-27,07 грн/$ до 26,91-26,99 грн/$.

Банкиры по-прежнему уверены, что он и дальше продолжит двигаться вслед за межбанком.

Напомним, 6 декабря валютные торги закрылись подорожанием доллара еще на одну копейку. Межбанк финишировал в рамках 26,10-26,14 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...