Как работают группы смерти в соцсетях и почему подростки хотят туда попасть

Как работают группы смерти в соцсетях и почему подростки хотят туда попасть На странице Вилена намекала на несчастную любовь

До Украины докатилась волна подростковых самоубийств, вызванных активностью «групп смерти» в соцсетях. Первой жертвой, чей уход из жизни уверенно можно связать с их влиянием, стала 15-летняя ученица техникума из Мариуполя Вилена. Ее знакомые уверены: такая смерть не первая. Психологи же говорят, что «по ту сторону» стоят опытнейшие манипуляторы.

Была отличницей

По данным мариупольской полиции, 15-летняя ученица местного техникума выпрыгнула с 13-го этажа в среду. У нее нашли блокнот с записями о самоубийстве, а ее друзья сообщили копам, что она была подписана на «суицидальные группы» в соцсетях, в которых получала задания. Последнее — спрыгнуть с многоэтажки.

«Девочка окончила 9-й класс и пошла учиться в техникум. Она была фактически отличницей. Если ей делали замечания, она их сразу учитывала. Семья благополучная, мама и папа работали, в поле зрения полиции не попадали, есть младший брат — тоже школьник. Правда, одногруппники рассказали, что Вилена приходила на занятия с порезами на руках», — говорят в полиции Мариуполя.

Как выяснили «Вести», о скором уходе из жизни девушка практически прямым текстом несколько дней подряд сообщала на своей странице в соцсети.

Там нет ни одной ее фотографии, где видно лицо. В статусе — фраза: «До встречи в аду, с*ки». 6 декабря она запостила картинку со словами: «Завтра я умру».

7 декабря Вилена намекнула на неразделенную любовь: «Спасибо. Спасибо за то, что сначала сделал меня самым счастливым существом во вселенной, а потом опустил ниже Марианской впадины. Я не знаю, что с тобой произошло, но ты бросил меня. Как и все...» Эта запись была оставлена в 4:58.

"Квест пройден. Остался один шаг...", - так Вилена подписала последнее фото 

А уже днем — череда пронзительных постов, сделанных, вероятно, на крыше. «Квест пройден. Остался один шаг» — и фото, сделанное в 11:24 с крыши высотки. 11:35. «Я и не думала, что прыгать будет так страшно: вроде бы сделай шаг вперед — и все, дело сделано. Но этот самый шаг, капец, как сложно сделать». 11:51. «Мне страшно, я боюсь...» Больше в Сеть она не заходила.

Закрытые группы смерти 

Напомним, в России с декабря 2013-го по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ в соцсети «ВКонтакте», где открыто пропагандировался суицид. К нему склоняли подростков и детей. Доступ к этим группам был строго ограничен, членство осуществлялось на усмотрение администратора. Часть из них удалось закрыть, но их клоны продолжают действовать и сейчас. Образом самоубийства в таких группах стал синий кит, плавающий и переворачивающийся в небе, будто падающий человек.

Как рассказал «Вестям» один из мариупольских подростков Алексей Т., который знал Вилену, она действительно стала жертвой «группы смерти».

Их администраторы сами выбирают подписчиков и предлагают поиграть в «квест»: по нарастающей наносить себе увечья, а потом уйти из жизни.

«Наверняка, это не первое в Украине самоубийство из-за «китов», просто о предыдущих не знали. Каждый день или через день дается задание, например, вырезать на себе что-то и скинуть фотку админам. Во время игры определяется степень твоей «отбитости», но суть в том, что в конце ты умираешь. Самое первое задание — проснуться в 4:20 и написать админу. Потом общение в такое же время. Это сбивает тебя с нормального режима и ты становишься более уязвим. Задания идут по нарастающей. Выпрыгнуть из окна — это как бы последний тур. Если остановился или выполнил не в срок, то проиграл. Если админ тебя выбрал и ты выполняешь «квесты», всю цепочку, вплоть до самоубийства, можно пройти от недели до месяца. Из 15 человек от 1–3 доходят до конца», — говорит Алексей.

Кто ведет "китов" за край

Алексей Т. говорит, что лишь немногих подростков участвовать в «квестах» толкает любопытство: «Я в эти группы добавляюсь как наблюдатель. Но вообще мотивация у тех, кто туда идет, — умереть».

По словам психологов, понять логику и желания администраторов групп, толкающих подростков на смерть, нормальному человеку трудно. «Мне кажется, они так хотят подчеркнуть собственную значимость и власть над людьми», — считает Валедова.

Типичная иллюстрация из "группы смерти"

Киевский программист Андрей Бродецкий, расследовавший деятельность «китов», рассказал, что переписывался с двумя администраторами таких групп в соцсетях. «Один из них писал под ником «Филипп Лис» (Настоящее имя — Филипп Будейкин). Ему 21 год, звукорежиссер, живет с мамой. Рассказывал, что пытался продвигать свои треки через эти группы. Было очевидно, что ему нравится это внимание, нравится ощущение того, что он управляет тысячами подростков. Еще один администратор участвовал в группе только на первом этапе. Когда он понял, что дело зашло слишком далеко и могут быть реальные жертвы, он, наоборот, начал отговаривать подростков от самоубийства. Есть еще один загадочный участник этих событий — аноним под логином «Мирон Сетх», который подбрасывал видеоролики самоубийств. Его имя до сих пор неизвестно», — говорит Андрей Бродецкий.

По словам адвоката Ивана Либермана, действия администраторов группы квалифицируются как доведение до самоубийства. «Это завершенное преступление, статья 120, по которой предусмотрено до 10 лет заключения», — пояснил он.

Что делать родителям

Психолог говорит, что раз такая беда пришла в Украину, родителям необходимо максимально контролировать поведение детей в соцсетях. «Сейчас мы живем в такое время, когда говорить о том, что «чужие письма не читают» — это рискованно для жизни собственных детей. Контроль обязателен», — считает Валедова.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...