Продавцы о новом законе: "80% книг — из РФ, как ввозили, так и будем ввозить"

В четверг, 8 декабря, Рада проголосовала за закон, который запретил ввоз в Украину книг из России, аннексированного Крыма и временно неподконтрольных территорий без особого разрешения. Решать — пускать или не пускать — будет спецкомиссия, которую, по данным наших источников, возглавит вице-премьер Вячеслав Кириленко. Он и лоббировал этот законопроект.

Теперь, чтобы получить разрешение на ввоз книг из РФ, нужно будет получить положительный вердикт Госкомитета по телевидению и радиовещанию, предоставить цензорам один образец издания, его нотариально заверенный перевод на украинском языке и рецензию украиноязычного эксперта. За невыполнение этого грозит штраф (14 500 грн за первый раз и 72 500 грн за каждый последующий). Без особого разрешения из РФ можно будет ввезти только десять книг для себя.

Эксперты предупреждают: из-за закона могут вырасти взятки. «В первую очередь, взятки будут на таможне. Нужно будет следить за поездами. Потому что при ввозе десяти книг на человека партии будут распределяться по каждому купе», — сказал «Вестям» автор программы о книгах на Ofr.fm Даниил Ваховский. Сами же распространители говорят, что закон фактически может приравнять запрет книг к эмбарго.

«Теперь любой ввоз книг могут блокировать — взятки могут возникнуть уже на этом этапе. Послабление возможно, если все разрешенные книги внесут в единый реестр. Иначе у нас закроется половина книжных магазинов», — считает директор сети книжных магазинов «Книжный мир» Константин Климашенко.

«Закон — лишний повод к созданию черного рынка. И в информационном обществе запрет на информацию, исходя из языка, вкуса и власти группки людей, — это шаг назад», — полагают сотрудники арт-издательства «Небо».

На столичном книжном рынке «Петровка» уже готовятся к проверкам. «Но мы не боимся. 80% книг — из России, поэтому как ввозили, так и будем ввозить контрабандой. Но взятки вырастут, куда же без этого», — рассказал продавец Алексей. Также «Вести» писали, что накануне принятия запрета вырос рынок контрафактных российских книг.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...