Митрополит Павел рассказал о чудесах исцеления молитвой🌡

Митрополит Павел рассказал о чудесах исцеления молитвой Фото: prodrom.cerkov.ru

Видя веру и слыша искренние молитвы, Господь исцеляет самые тяжкие недуги.

С проповедью на 25-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Притча о согбенной женщине

В одну из суббот Иисус Христос учил народ в синагоге. Была там и женщина, 18 лет имевшая духа немощи, и не могла она разогнуться, потому что враг рода человеческого так опутал ее своими сетями, что она, наверное, никогда на видела и неба, ибо взор ее всегда был потуплен вниз.

И когда Господь увидел ее, Он подозвал ее, возложил на нее руки и сказал: "Женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего".

В Евангелии сказано, что немощь оставила ее, она выпрямилась и прославила Бога. Исцеленная была благодарна, он славила Господа вслух при всех, она славила Спасителя своего в синагоге, хотя знала, как неприязненно относится синагога к Иисусу. Вот искренняя благодарность!

Начальник синагоги – священник не истинный, а тот, кто книжник и фарисей, которыми и сегодня переполнен весь мир – стал негодовать, что Христос совершил это в день субботний – день покоя.

Но Господь, зная коварство и козни таких людей, говорит, что и в субботу подобает совершать добрые дела, и привел пример о том, что всякий своего осла в субботу отвязывает и ведет к колодцу, чтобы напоить его, спасая от жажды. Этими словами Спаситель обличает защитника покоя субботнего – формального, бездушного ревнителя Закона. Ведь если Закон о субботе не мешает оказывать сострадание скоту, разрешает поить и в субботу осла или вола, то тем более не следует ли оказать сострадание женщине, мучимой болезнью?

Фото: klin-demianovo.ru

Восемнадцать долгих лет прожила она в согбенном состоянии. Трудно ей было ходить, стоять, не могла она свободно лежать, не могла видеть лиц никого из проходящих, ибо была пригнута к земле. И при всем этом страдальческом состоянии она усердно посвящала день субботний – молитве и слушанию слова Божия. Господь увидел ее на богослужении в синагоге, она молилась и просила Бога, чтобы Он услышал и исцелил ее. Господь призрел на кротость рабы Своея и совершил по молитвам ее. Иисус называет ее дщерью Авраамовой, не только потому, что она действительно была дочерью Авраама по плотскому происхождению, но и по качествам души ее, по вере и по духу.

И все люди, видевшие чудеса, которые Господь совершил благодатью Своею – прославили Бога. А те, кто считал себя просвещенным в Законе и выше других людей, отошли посрамленные, со злобою в сердце своем. В последующие встречи они будут искать возможности в чем бы упрекнуть Иисуса Христа, стремиться указать на какие-либо недостатки или нарушения Заповедей.

Начальник синагоги досадовал не за нарушенный покой субботы, а за себя. Ему было горько, что величие Иисуса Христа затмевало его – учителя иудейского. Под ревностью о Законе скрывалась зависть к славе Спасителя. Скольких погубило это чувство, этот грех. Зависть – самое тонкое и тревожное проявление самолюбия. Сколько яда разливает она вокруг себя. Сколько погибели строит другим. Иногда, сами того не понимая, завистники преследуют дарования, полезные для общества, чернят благородные поступки людей, гонят невинных. И этим грехом гонят свою душу в погибель.

Очень часто, глубоко затаенная, даже неосознаваемая зависть рождает в нас грешную привычку судить и осуждать ближнего своего. "Бойтесь этого! Бегите от этого! Потому что это путь к погибели. А потому призываю вас, настал пост – положи доброе начало, брось эту привычку. А если по немощи забудешься, осудишь кого-то, то дай себе правило положить в тот день три земных поклона с такой молитвой: "Спаси Господи и помилуй (такого-то, кого осудил) и его молитвами помилуй меня, грешного". И так делай всегда, когда кого осудишь. Если исполнишь это, Господь увидит твое усердие и избавит тебя навсегда от этой греховной привычки. А если ты не будешь осуждать никого, и Бог тебя не осудит – вот ты и получишь спасение", - подчеркнул митрополит Павел.

Притча о согбенной женщине: смысл и толкование

Почему Господь исцелил немощную, не спрашивая ни о чем? Потому что Он видел веру, видел страдания этой женщины. Ведь тяжкая болезнь, как свидетельствует евангельское повествование, послана была ей только для испытания ее любви к Богу (Господь не укорил ее в грехе, не обличили ее и присутствующие). Для того, чтобы скорбями усовершенствовалась душа ее, возросла и укрепилась в добродетелях. И женщина эта достойно и терпеливо несла посланное испытание.

"И, если тебя связывает какой-либо недуг, если ты болен душевно или телесно – прежде всего ты должен иметь веру. Только она исцелит тебя. По воле Божьей и вода излечит, без воли Божьей не помогут и самые дорогие лекарства. Хотел бы предостеречь вас и от современных "целителей" - людей безбожных, которые ложно выставляют напоказ имя Христово. Предостеречь от современных ловцов душ человеческих, организовывающих новые секты, новые течения, далекие от Истины", - отметил настоятель Лавры.

И добавил: "Хотел бы обратить внимание на иносказательный смысл Евангелия этого дня. Недуг скорченной женщины, мы знаем, был ей послан для испытания ее любви к Богу, был тяжел и мучителен. Но как тяжела и мучительна скорченность нашей души, виновниками которой являемся мы сами – наши грехи, наше нерадение о душе. И что было бы с нашей душой, если бы Иисус Христос не пришел на землю спасти род человеческий? Что было бы, если бы Он не спасал нас постоянно, разрешая греховные узы при наших покаянных молитвах? Все бы мы были, подобно этой скорченной женщине, грехами своими скованны, смотрели бы только в землю, не имели бы небесных помыслов, желаний и стремлений, а утопали бы в земных, суетных заботах и делах. К сожалению, оглянувшись вокруг, мы многих находим именно в таком состоянии. Но эти скорченные души скорчены по своей воле, по прихоти, по страсти. Но сами же, пожелав того, могут по благодати Божией, освободится от кривизны страстей и похотей, стать прямо на стезю Христовых Заповедей и найти спасение своей души в вечности".

Выходной день по библии

Фото: days4god.com

Шесть дней, сказано в Евангелии, делай все дела твои, а седьмой ты должен посвятить на служение Богу – Отцу твоему Небесному.

"Господь свое учение установил так, чтобы мы не нарушали Его Заповедей. Поэтому если в седьмой день тебе нужно помочь ближнему – ты не должен отказать ему, ты не должен пренебрегать этим. И если даже пришел праздник, но человек нуждается в твоей неотложной помощи – ты должен ему помочь", - подчеркнул митрополит.

Что такое день седьмой? Это день покоя. В Законе Моисеевом, Ветхом Завете – это суббота. Ее праздновали прежде и ныне евреи, исповедующие иудаизм, не принявшие Мессию, и некоторые сектанты. "Но мы приняли Новый Завет. Мы приняли Спасителя – Иисуса Христа. Поэтому для нас день покоя – это воскресный день. День, когда Господь умертвил зло, когда восторжествовала победа над силами ада, когда Воскресением Своим Господь победил смерть", - объяснил Владыка Павел.

"Сегодня Господь обличает каждого из нас, как обличил начальника синагоги. Он дает урок нам говорить правду открыто и обличать ложь, когда она прикрывается видимостью законности и разными хитросплетениями. Немногие ныне решаются обличать и выставлять на вид открыто ложь и неправду, боясь навлечь на себя неприятности или оскорбить самолюбие другого. Мы не умеем принимать правду о себе. И в то же время многие любят говорить о недостатках и пороках своих ближних за глаза – для осуждения. Эта скверная привычка понуждает выискивать во всех и вся всякие гадкие мелочи, собирать разные сплетни, и в результате душа, вместо того, чтобы хранить себя в чистоте, устремляться к Господу, превращается в мусорную свалку. Давайте всегда будем следовать молитве Ефрема Сирина: "Ей, Господи Царю, даруй ми зрести моя прегрершения и не осуждати брата моего". А иначе спасемся ли? У многих вошло в обычай одно думать, а другое говорить, или одно говорить в глаза, а другое – за глаза. Враги часто притворяются друзьями, чтобы только скрыть свои мысли, свою недоброжелательность и удобнее сделать вред ближнему. Поэтому как должны нам быть дороги друзья, не скрывающие правды, а с любовью говорящие ее, хотя бы она и не нравилась нам! Если бы соблюдалась честность и правдивость – насколько бы уменьшилось тайных козней и кляуз. Сколько было бы порвано сетей лукавства! Да обитает правда между нами в словах, делах и взаимоотношениях. Будем помнить мудрое изречение – правда возвышает. Мы должны помнить, что даже плохой человек, он научает нас как мы не должны поступать", - напомнил священник.

Он пояснил: "Если Господь посещает нас болезнями – мы должны их переносить безропотно, терпеливо и с радостью. Мы должны помнить, что мы православные христиане – правильно славим Бога, храним все истины, которые даны Богом, и мы от века сохранили их. Враг рода человеческого смущает каждого из нас: где есть истина? А истина – в Святой Апостольской Церкви. Будем просить и молить Бога, чтобы и нас Господь исцелил. Чтобы мы вели войну не против брата своего, а против диавола, который искушает брата, сеет вражду между нами, который придумал разные "верования". Будем просить, чтобы Господь дал нам силы, мудрость, терпение, чтобы увидеть те благодатные дары, которые Он подает каждому в свое время. А ныне дал нам безропотно принять тот крест, который Он вручил и идти тем путем, который ведет в Обители Царства Небесного".

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...