"Пока Аваков молчит, его фейсбук умирает": эксперты объяснили молчание министра о перестрелке в Княжичах

Арсен Аваков молчит. После трагедии в Княжичах, которая случилась в ночь на 4 декабря, прошла уже неделя - министр не только никак не прокомментировал ее последствия, но и не обозначил своего присутствия в стране. Вроде и не возвращался из командировки в Канаду.

По сути, единственными доказательствами присутствия Авакова в Украине являются три записи: две - из фейсбука (похвала полицейским, которые обнаружили "картины Азарова" за 8 декабря, и описание спецоперации в Затоке Одесской области, где за посягательство на бизнес задержали главу сельсовета и еще пятерых "подельников" плюс комментарии к этой записи). Еще один текст Аваков сделал в блоге на одном из сайтов - правда, судя по тональности и языку (министр плохо владеет украинским) текст писала пресс-служба Авакова.

"Фейсбук министра пропал. Скорее всего, он уже и не вернется - ему очень долго будут задавать вопросы по Княжичам, Деевой, Кривому Озеру и т.п.", - убежден политэксперт Руслан Бортник.

Читайте также "Смерть" провайдера "Воля": интернета не стоит ждать до утра вторника

Официальную позицию ведомства "Вестям" озвучил советник министра, Зорян Шкиряк.

"Арсен Борисович в Украине, на рабочем месте и руководит ведомством", - отчеканил он.

Присутствие министра подтверждает и спикер МВД Артем Шевченко. "Он вернулся в Украину поздно вечером в четверг, после этого был на своем рабочем месте каждый день - в том числе в субботу", - подтвердил Шевченко "Вестям".

Читайте также Савченко о встрече с главарями ЛДНР: Мы не должны вешать ярлыки "террористы", "убийцы"

Эксперты убеждены: молчание означает, что команда Авакова ведет подготовительную деятельность. Во-первых, к операции по спин-докторингу, или "отбеливанию" имиджа министра после ряда провалов ведомства.

"Я полагаю, в данный момент в НФ разрабатывают имиджевую стратегию - как быть с трагедией в Княжичах и что отвечать журналистам, чтобы не было противоречий между озвученными версиями, - предположил политолог Сергей Быков. - Если это так, то в субботу-воскресенье аналитики и технологи разрабатывали версии, а понедельник и часть вторника потратят на согласование тезисов с остальными "заинтересантами".

В таком случае, считает эксперт, уже вечером во вторник "ЛОМы" (лидеры общественного мнения - термин для фейсбука) начнут запуск этих тезисов, синхронизированный с озвучиванием позиции министра. "А заявление будет - он его сделает сразу после консультаций", - подчеркнул эксперт.

Читайте также В Чернигове обрушилась четырехэтажка, есть жертвы

Впрочем, любой комментарий будет негативным - по мнению Руслана Бортника, общество не воспримет оправданий. "Пойдет в минус - и Аваков, как политик, понимает, что лучше не говорить ничего. С другой стороны, я не исключаю, что ситуация уже спровоцировала политические торги, в частности, за должность главы Нацполиции, - пояснил Бортник "Вестям".

Сейчас они не завершены, более того, никто не хочет заявлять какую-то позицию, поскольку она может помешать достижению финальной договоренности". По мнению Бортника, Вадим Троян не может остаться главой Нацполиции, а эту должность должен будет занять либо представитель от БПП (это квота президентской силы), либо член НФ.

Читайте также Новости Украины: жуткое ДТП под Львовом и избитый нардепом до полусмерти СБУшник

Однако весьма велика и вероятность отставки самого Авакова. "Это будет логичным резюме многочисленным провалам ведомства, политики "нам плевать на все, лишь бы глава МВД был нашим парнем", - сказал "Вестям" Сергей Быков. - БПП может даже покачать ситуацию в Народном фронте: хотите выходить - бог в помощь, а для формирования коалиции мы накачаем депутатами группы "Видродження" и "Воля народа", плюс объявим набор в БПП всех, кто хочет выйти из НФ".

На сайте также читают

В СБУ рассказали о встрече Савченко с главарями ЛДНР

Украина потребовала от Польши объяснений из-за марша в Перемышле

"Игру переключили на Украину". Первую жертву группы смерти забрали год назад

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...