МВФ: без решения по долгу Януковича Украине транша не видать

МВФ: без решения по долгу Януковича Украине транша не видать Фото: РИА Новости

Международный валютный фонд (МВФ) призывает Россию и Украину достигнуть разрешения вопроса по долгу Януковича в $3 млрд в ближайшей перспективе, поскольку данное решение увязывается с решением о выделении очередного транша.

Об этом заявил глава недавней миссии МВФ в Киев Рон ван Руден, передают РИА Новости.

"Это всегда учитывалось при принятии решения, поскольку это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы", — сказал Рон ван Руден.

По его словам, Украина, скорее всего, получит очередной транш в начале 2017 года.

Ранее об опасности не получить очередной транш заявляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Напомним, в НБУ предупредили, что без очередного транша МВФ украинцы рискуют замерзнуть зимой. Валютные резервы регулятора не покроют и четырех месяцев импорта газа.

Ранее "Вести" писали, когда Украина получит новый транш МВФ. Эксперты говорят: наша страна рискует остаться без кредитования со стороны Фонда. Другими словами, это означает ускорение девальвации.

Напомним, в сентябре Минфин отчитался о получении третьего транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.

Как "Вести" писали ранее, Украина отказалась признать долг перед Россией суверенным. Переговоры относительно этого долга с Россией в ближайшее время не планируются, заявил в октябре 2016 года представитель министерства финансов Украины.

Напомним, 17 февраля 2016 года Россия подала иск к Украине в лондонский суд по долгу в 3 млрд долларов. А в 27 мая 2016 года уже Украина подала в английский суд возражения по "долгу Януковича". Договор не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, отметили в МИДе.

В декабре 2015 года Верховная Рада Украина ввела мораторий на выплату 3 млрд долларов, которые РФ предоставила в 2013 году во время президентства Виктора Януковича. А 12 апреля 2016 года этот мораторий стал бессрочным.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...