Петренко: Из украденных Януковичем $40 млрд Украина до сих пор не вернула ни копейки

При президентстве Виктора Януковича из Украины было выведено от $30 млрд до $40 млрд, однако до сих пор ни одна копейка из этих активов не возвращена в госбюджет.

Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко во время ІІІ Международной конференции по возвращению активов в Киеве, сообщает Укринформ.

"По оценкам разных экспертов, из Украины было выведено $30-40 млрд за неполные четыре года правления Януковича. Могу констатировать, что по состоянию на сегодняшний день, ни одна копейка из этих средств не возвращена украинскому народу и украинскому бюджету", - отметил руководитель Минюста.

Он напомнил, что украинской властью на банковских счетах арестовано $1,5 млрд из активов Януковича, однако эти деньги невозможно направить в бюджет из-за отсутствия законодательства о гражданской спецконфискации. По словам Петренко, Верховная Рада уже 12 раз проваливала соответствующие законопроекты.

В этой связи министр отметил, что очень сложно просить международных партнеров вернуть украденные Януковичем и его ближайшим окружением активы, когда сама Украина не может этого сделать.

Напомним, в последний раз депутаты провалили голосование за закон о спецконфискации 8 декабря 2016 года. Рада трижды голосовала за то, чтобы направить этот законопроект на доработку, но на это так и не хватило голосов.

До этого 20 октября на голосование Рады также пытались вынести обновленный законопроект о спецконфискации. Спикер ВРУ Андрей Парубий несколько раз ставил это решение на голосование, подчеркивая, что речь идет не о рассмотрении законопроекта, а лишь о его включении в повестку дня сессии, однако каждый раз за это голосовали менее 200 депутатов.

Как сообщалось ранее, Кабмин уже заложил в проект бюджета-2017 поступления от конфискации. Если законопроект по спецконфискации примут, то он должен принести в казну сумму, которую хватит, чтобы закупить газ на целую зиму. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...