Киев играет на опережение Савченко в вопросе обмена пленными

Украина передает ЛДНР 15 человек из списка на освобождение. Это будет сделано в качестве жеста доброй воли – в список войдут тяжелобольные и пожилые люди.

Об этом на странице в Фейсбук заявила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко. По ее словам, в списке также есть шесть женщин. Все люди, которых планируют отдать сепаратистам, будут помилованы президентом.

Также Геращенко заявила, что семьям все равно, кому Кремль передаст пленных, Киеву или народному депутату (имея в виду Савченко - ред.)

"Если ФСБ, Кремль и их марионетки решили передать украинских пленников одному из народных депутатов, пусть немедленно это делают", — добавила она.

По ее словам, это делается для того, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников. Также, помимо помилования, есть другие процессуальные возможности передачи. Но Украина настаивает, что должно быть освобождение заложников до нового года.

"До 2017. Это должно произойти сейчас. Мы требовали провести скайп-конференцию, вчера, сегодня, чтобы еще раз согласовать эти списки и выйти на компромиссное решение", - отметила она.

По ее словам, подгруппа по освобождению заложников получила письмо от ОБСЕ. "Представители РФ в гуманитарной подгруппе не согласны с таким форматом, потому что они считают, что этот формат недостаточно безопасен. Мы осознаем всю абсурдность таких заявлений, так как скайп-конференции проводятся еженедельно в формате трехсторонней контактной группы, в последний раз это было в этот понедельник. От ОРДО ответа до сих пор нет", - заявила она.

Ранее народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что на переговорах с боевиками договорилась про обмен пленными по формату 226 на 52, то есть, 1 на 4 соответственно.

Новости по теме: 

Захарченко раскрыл подробности переговоров с Савченко в Минске

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...