Митрополит Павел рассказал, как правильно благодарить Бога

Митрополит Павел рассказал, как правильно благодарить Бога Исцеление десяти прокаженных Иисусом

Время ведет нас к концу уходящего года и к началу грядущего. И кому Господь благоизволит вступить в этот грядущий год, тот снова и снова станет свидетелем благоволения Господнего и жертвенной любви Бога Отца к нам – падшему человечеству.

С проповедью на 25-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

"Господь даровал нам Своего Сына, вознесшего на Крест наши грехи, страдания, будучи сам безгрешен. И свою любовь Он проявляет каждый день в нашей жизни. Вот и Евангелие предстоящего воскресения снова свидетельствует нам о милости и милосердии Господнем – Иисус Христос исцелил десять прокаженных, из которых только один принес Господу благодарение за свое исцеление", - рассказал митрополит.

Исцеление 10 прокаженных: толкование

"Никто из нас, здоровых людей, не задумывается что такое проказа. Проказа – страшнейшая из всех болезней, разрушающих тело человека. Раз овладев телом, она, несмотря ни на какие усилия медицины, медленно, но постоянно уничтожает тело: кость, мозг, все внутренности. И человек постепенно становится ходячим трупом, пока болезнь не достигнет каких-либо жизненных органов и не уничтожит жизнь страдальца. Эти несчастные, собственно, обречены на смерть. И плюс к этому болезнь эта является заразной, передается от человека к человеку, и как свидетельствует Ветхий Завет о том, что они обязаны были уходить в пустыни и не имели права общаться с людьми", - рассказал митрополит.

И Евангелие свидетельствует, что они подошли к Иисусу на расстоянии и воззвали к Господу: "Иисусе Наставниче! Помилуй нас! " И этим людям не отказал Господь в благотворении.  

"А ведь каждый из нас, если честно заглянет в свою душу, может вместе с этими страдальцами воззвать с Спасителю – о проказе грехов душ своих", - подчеркнул Владыка.

Господь не спрашивал о их вере, не спрашивал о болезни, но отослал к священникам. По Закону Моисееву, на священниках лежала обязанность осматривать заболевающих проказой или какой-нибудь другой кожной болезнью, похожей на проказу. Если у кого-нибудь обнаруживалась проказа, священники тотчас объявляли больного нечистым и изгоняли из общества. И если случалось, что проказа проходила сама собою, прокаженный должен был явится к священникам, чтобы они удостоверились – действительно ли он выздоровел и может ли возвращаться в свой дом.

"Прокаженные просили себе у Господа только блага временного – уврачевания тела. А этого мало – как для истинного блага просящих, так и для Божественной любви. Потому что Бог есть Врач и Спаситель душ и телес наших. Поэтому повеление идти к священникам, данное Господом прокаженным, составляло для них заповедь, которая должна была испытать их веру. Спаситель, отсылая их в храм к священникам, хотел через это возвести их ум и сердце к Богу, чтобы в Нем они видели источник всяких благ и благодеяния", - пояснил настоятель Лавры.

Неизвестно, насколько далеко отошли прокаженные от места встречи с Господом по пути в Иерусалим, но каково же было их удивление и радость, когда они внезапно во время пути увидели каждый на себе и друг друге чудное действие силы Господней. Они чисты, они возвращены к жизни и всем ее радостям.

Совершилось чудо – исцелилось десять. Но только один возвратился и поблагодарил своего Благодетеля и Исцелителя. И тот был не иудей, а самарянин – иноплеменник, то есть человек другого рода, другого звания, другой веры. Приблизившись к Господу, он повергся на землю, припал к ногам Его и изливал перед Ним свое сердце в словах любви и благодарения. Он один открыл перед Ним сердце, преисполненное любви и благодарения.

И Господь всегда радовался, когда находил в сердцах человеческих чувства веры и любви, но в то же время скорбел, когда не находил их. Так было и теперь.

"С какой же кротостью Господь выражает Свою скорбь! "Не десять ли очистились? Где же девять?" - говорит Он о неблагодарных. По Своему всеведению Он знает и видит, где они и что делают. Но почему же спрашивает о них? Это голос любви, сетующей об утрате. Куда бы они не пошли, чтобы они не делали, эти девять, они были достойны слез, потому что удалялись от Бога. Если в первые минуты радости они не вспомнили о Нем, могут ли вспомнить, возвратившись к прежней жизни?" – отметил митрополит Павел.

По его словам, неблагодарность девяти исцеленных особенно удивительна, потому что они были иудеи, принадлежали к избранному народу Божию и к истинной ветхозаветной Церкви, тогда как оказавшийся благодарным был самарянин, иудеями презираемый.

"И здесь Господь еще раз показывает нам, что он пришел спасать не праведников, но грешников. Исцеленный самарянин, принесший к ногам Иисуса свое благодарное сердце, получил второе благословение, лучшее первого. Если первое относилось к телесному исцелению, то благодарность дарует ему высшее благословение – не только телесное здоровье, но и на источник его духовной жизни. "Иди, вера твоя, спасла тебя", - сказал Господь исцеленному, как бы говоря этим что вера приобрела не только исцеление всему телу, но и душу наставила на путь спасения", - подчеркнул Владыка.

Как благодарить Бога за помощь

Митрополит добавил: "Сегодня мы остановимся на том, что мы всегда должны жить по Заповедям Господним и всегда должны благодарить Бога. Господь не нуждается в наших благодарностях. Ему постоянно славословят Ангелы, поклоняются все Небесные Силы, Его благодарят те, кто уже удостоился небесного жительства. Но Он ждет, как мы отнесемся к своему Творцу – своему Отцу. И как мы относимся к своему Небесному Отцу, так впоследствии и наши дети будут относится к нам. Церковь всегда призывала и призывает человека благодарить Бога. За все, что нас окружает, за радость жизни и даже за то, что мы имеем дар болезни – для того, чтобы очистить свое сердце, очистить свою душу и приблизиться к тому, к чему призывает нас Господь – пребывать в чистоте и святости для Царства Небесного. Ведь все, что мы имеем, даровано нам Богом".

Говорят, что раньше не разрешали ходить в храм, был запрет, напомнил митрополит. "А разве не было запрета для тех священников и архиереев, которые жили в безбожные времена? Но их ничто не могло оторвать от любви Божией. Они старались служить Богу, были жертвой, приносимой за нас. Их живая вера и христианская любовь к Богу и человечеству сегодня написаны на золотых страницах не только книг, но и нашей души и сердца. Но сегодня ведь тоже не торопятся в храм. Не спешим поблагодарить и помолится за наших родителей. Не благодарим Бога в день своего рождения или Ангела – за дарование жизни. Или же, исцелившись от болезни, не благодарим за восстановление своего здоровья. По миновании опасности не благодарим за спасение", - с сожалением отметил священник.

Он подчеркнул: "Мы должны каждый день утром и вечером молится Богу и благодарить Его за то, что Он дал нам прожить этот день и ночь. Что Он дал нам здравие, богомыслие, пищу, одеяние, дал уважение людей, дал величайший дар – общение с Ним. Мы должны стараться постоянно пребывать в благодарности и любви к Нему за Его великие милости".

"Господь также указывает нам, что мы не должны отвращаться от людей несчастных – болеющих, бедствующих. Спаситель не отвернулся от больных проказой, а ведь любой прикоснувшийся к такому больному признавался нечистым и подвергался обрядам очищения по Закону Моисееву. Вот каким людям не отказал Господь! Взирая на пример Спасителя, не отворачивайтесь от бедного или больного потому, что они иногда бывают очень неблагообразны. Они как никто ждут нашей поддержки. Всякий грех, всякая болезнь – это болезнь духовная. Потому что мы получаем наказание за свои грехи. Вся наша бездуховная, безблагодатная, вдали от Бога жизнь наказывает сама себя. Если человек живет страстью блуда, страстью к наркотикам… Посмотрите, что с ним делается: того покрывают язвы телесные; тот творит убийство, вырывая изнутри еще не рожденным своего младенца, получая в наказание всевозможные болезни вплоть до рака. Мы должны быть послушными детьми Божиими", - напомнил митрополит.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...