Посредники предлагают украинцам вывести деньги из ПриватБанка

В выходные слухи о национализации ПриватБанка дополнились сигналами, которые эксперты трактуют однозначно: смена собственников становится неизбежной. Хотя официально в банке по-прежнему слухи отрицают, клиенты массово выводят вклады и налички на всех не хватает.

В пятницу, 16 декабря, вечером  Нацбанк неожиданно объявил аукцион по выкупу доллара на межбанке общим объемом до $50 млн. Как рассказали казначеи, чиновники проводили аукцион под одну структуру — ПриватБанк, который конвертирует долларовый запас в гривну, чтобы расплатиться с людьми. На сленге экономистов массовое изъятие наличных денег называют «пылесосом», и это очень опасный процесс.

«Такого ни один банк долго не выдержит, каким бы крупным он ни был, — комментирует экономист Андрей Блинов. — Поэтому ситуация с Приватом разрешится уже в начале недели».

«Панических настроений можно было избежать, если бы переговоры провели быстро. Сама по себе национализация не отразится на клиентах. Депозиты, кредиты, карточные счета — все остается без изменений, меняется только топ-менеджмент. Но раздули шумиху, и люди начали снимать деньги», — говорит экономист Александр Охрименко.

Более того, уже даже появились посредники, которые предлагают за определенный процент вывести вклады со счетов Привата. «Это жулье, которое хочет быстро заработать. На самом деле не известно, выведут ли они, но это сеет панику среди крупных вкладчиков и может плохо закончиться», — рассказал один из банкиров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...