Новые подробности по делу Познякова. Похитители скрывались в квартире Веры Брежневой

Новые подробности по делу Познякова. Похитители скрывались в квартире Веры Брежневой Фото: vk.com/Taras Subarik Poznyakov

Поиски львовянина Тараса Познякова, пропавшего 4 апреля во время поездки посредством сервиса BlaBlaCar, продолжаются уже восемь месяцев. Дело Познякова — одно из самых резонансных за 2016 год: среди запросов Google его имя оказалось на третьем месте по популярности.

Напомним, парень на Audi взял через известный сервис попутчиков, доехал с ними от Львова до Киевской области и пропал. Позже была найдена машина со следами крови и стрельбы, а пассажирами Тараса оказались два представителя «Правого сектора», бойцы добробатов — Дмитрий Голуб (Тоф) и Луан Кингисепп (Лука).

Голуб позже был задержан. Сейчас он находится в СИЗО, и в среду его будут судить уже за новое преступление, совершенное под арестом, — во время заседания он напал на судью. «Вести» выяснили, что Тофа уже обвиняют по пяти статьям. А скрывались первые дни похитители Тараса в центре столицы, в квартире известной певицы.

Громил суд

Инцидент с нападением на судью произошел 30 сентября, когда Голубу продлевали меру пресечения. Во время заседания он пререкался с судьей, а под конец швырнул в него выломанную доску из скамьи в клетке. «Он угрожал судье, но попасть в него доской не смог. Вместо этого разбил телевизор, который висел на стене. Открыто уголовное производство по статье «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти». Она грозит Голубу лишением свободы от двух до пяти лет», — говорят в суде.

Любопытно, что при этом на днях адвокаты Голуба попытались его вытащить из тюрьмы. «Мы подавали апелляцию, чтобы смягчить меру пресечения. У Дмитрия — хорошая характеристика с места жительства. Но суд оставил в силе содержание под стражей. О самом деле я говорить ничего не могу, потому что следствие еще не закончилось», — сказал нам адвокат Голуба Юрий Владимирович.

По данным наших источников, пока по делу BlaBlaCar Голуб показаний не дает и свою вину отрицает. Хотя у следствия есть веские доказательства его вины. Как минимум он не раз попадал в камеры видеонаблюдения во время поездки на Audi с Тарасом.

Голуб в клетке: эксклюзивные фото суда по делу подозреваемого в похищении Тараса Познякова

Голуб (Тоф) на суде плевался и швырялся в судью. Фото: Ярослав Маркин/ "Вести"

Прошлое Тофа

Нападение на Тараса Познякова и угон его автомобиля — не единственное преступление, в котором мог участвовать Дмитрий Голуб. По данным следствия, подобными разбоями и нелегальным автобизнесом он занимался последние 14 лет.

Угонами авто Голуб начал промышлять еще в Черновицкой области, где живет его семья. Один из его близких родственников работал в милиции — искал пропавших без вести и преступников, а потом возил начальника, крышевавшего автосервисы. Там еще в 90-е была налажена схема: из Румынии пригоняли угнанную иномарку, она попадала в местные гаражи, где за пару часов авто разбирали на запчасти или перебивали номера, делая «двойника». Аналогично наши машины переправлялись в Румынию.

С началом АТО Дмитрий Голуб перенес свой бизнес на Донбасс. В районе Мариуполя, где в одном из детских лагерей находилась база «Правого сектора», регулярно происходили угоны и отжимы авто. А в полиции есть заявления от местных бизнесменов и фермеров, которые указывали, что Голуб был одним из тех, кто отнимал их транспорт», — рассказал «Вестям» источник в следствии.

Информацию, что в Черновцах процветал бизнес на угнанных авто, подтверждает также один из бывших сотрудников КОРДа Алексей Т. (имя изменено). Он рассказывает, что во время облав в Черновцах из города исчезали почти все иномарки, оставались только старые советские автомобили. «Понятно, что хозяев угнанных машин предупреждали местные же правоохранители», — говорит собеседник.

Скрывались в вип-квартире

Источник «Вестей» в следствии также пролил свет на первые дни преступников после нападения на Тараса Познякова. «После того как Голуб и Кингисепп приехали на машине Тараса Познякова в Киев, они спрятали ее в гаражном кооперативе «Темп-2» в Новоселках, под Киевом. А сами обратились за помощью к одному из друзей Голуба, с которым тот был знаком 12 лет. Этот друг работал в клининговой компании, убирал элитные квартиры. И он спрятал их в одной из них, на ул. Десятинной. По некоторым данным, эта квартира принадлежит известной певице, которой в тот момент не было дома, и она об этом, естественно, не знала. (как выяснили «Вести» из реестра имущественных прав, речь о квартире, которая принадлежит Вере Брежневой - Авт). Там преступники жили несколько дней, когда их по всей Украине искала полиция. В итоге их местонахождение установили, разработали спецоперацию по захвату, но злоумышленникам удалось скрыться по водосточной трубе. Видимо, предупредили», — рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах. А позднее из этой квартиры изымали вещи, брошенные сбежавшими.

10 лет жизни под другим именем

Сейчас Голуб проходит уже по пяти статьям: умышленное убийство, незаконное завладение автомобилем, хранение оружия, подделка документов и теперь еще хулиганство. Что касается подделки документов, то более 10 лет Голуб жил под другими именем и фамилией — Виктор Пилипчук, реального человека, который много лет назад, по версии следствия, пропал при загадочных обстоятельствах.

На сайте BlaBlaCar Голуб оставил свой контактный номер (073) 107-57-13 и электронную почту на имя Пилипчука pylypch@mail.ru. По этой почте мы нашли в интернете резюме, в котором указано, что Виктор Пилипчук с 2005 года работал директором как минимум четырех магазинов мобильной связи, а жил в Киеве на ул. Тимошенко.

«Вести» разыскали также настоящего Виктора Пилипчука,. «Я не уверен, что могу вам все рассказывать. Но по моим документам этот человек жил очень давно. Резюме с моими данными я точно не писал, ведь в Киеве был всего два раза. И то проездом, когда документы для выезда за границу оформлял. Поэтому возглавлять магазины я не мог», — подтвердил нам мужчина.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...