Нотариусы и банкиры не принимают ID карты

Нотариусы и банкиры не принимают ID карты Фото: УНИАН

Украинцы стали жаловаться на ID-карты. Как выяснилось, новенькие документы оказываются обычным куском пластика, с которого снять данные невозможно, т. к. далеко не во всех госорганах, банках и нотариальных конторах есть специальное оборудование.

Просят справки

Украинцы уже начали сталкиваться с проблемами при использовании новых паспортов. «При оформлении аренды квартир у нотариуса часто сталкиваюсь с тем, что эти новые карточки нечем считывать, — рассказала «Вестям» риелтор Анастасия Василюк. — Люди предъявляют нотариусу какие-то выписки из реестра, но они не верят им и говорят, что очень часто с востока везут липовые выписки. Поэтому просят другие документы о прописке, коды и прочее. Не считывают эти карты и в некоторых банках», — говорит риелтор. Напомним, в чипы новых электронных паспортов внесены все данные, как и в обычных паспортах, — прописка, семейное положение, но есть и новинка — электронная цифровая подпись.

Кроме того, в паспортных столах отказываются вклеивать фото в старые паспорта-книжки и буквально навязывают, чтобы человек менял книжку на пластик.

«Мне 45 лет, пошел вклеивать фото, а мне говорят, мол, все — теперь только эти карточки. Но я не хочу, зачем я через десять лет снова буду бегать ее менять. Я привык к своему старому паспорту, тем более обещали, что менять можно добровольно, по желанию», — говорит киевлянин, житель Голосеевского района Андрей Гончаренко.

Данные можно считывать смартфоном

По словам экспертов, проблемы с новыми документами чаще всего возникают у неопытных регистраторов. «Я слышал о таких случаях, что у нотариусов нет считывающих устройств. Но их не так много. В конце концов, вы можете предъявить и загранпаспорт, он тоже удостоверяет вашу личность», — сказал «Вестям» руководитель аналитического центра «Правовая защита» Дмитрий Павленко.

В Госмиграционной службе уверяют, что у них все нормально, а считывание данных с чипа необходимо только для уточнения места проживания, для других операций данные не требуются. «Все данные можно считать со смартфона без каких-либо проблем, для этого не нужно никакого дополнительного оборудования. Возможно, не все еще разобрались с этим», — сказал «Вестям» спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько. По его словам, заставлять переоформлять паспорт тоже не имеют права.

«Согласно постановлению Кабмина, у граждан есть выбор — оформить ID-карту или вклеить фото в обычный паспорт. Заставлять переоформлять документы не имеют права. Если сложилась подобная ситуация, то нужно обратиться в Госмиграционную службу с данными человека (нотариуса или сотрудника паспортного стола. — Ред.), с которым возникли проблемы», — пояснил Гунько.

 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...