Экономисты: Компании МАУ и Буковель могут отойти государству

Решение о национализации ПриватБанка было принято 10 декабря, на встрече Петра Порошенко, Валерии Гонтаревой, Александра Данилюка и Игоря Коломойского.

Его предпосылки: давление МВФ и желание самого Коломойского уступить банк. Собственно, учреждение являло собой проблему: дефицит ПриватБанка превысил дефицит госбюджета всей Украины. Главная проблема — огромное количество некачественных кредитов юрлицам, выданных «связанным» компаниям (то есть своим же бизнесам, фиктивным и нет): по оценкам НБУ, таковых в портфеле Привата было 96%. По словам экономиста Андрея Блинова, суммы, которые компании будут возвращать в банк (читай — государству), и были главным предметом переговоров между Коломойским и Порошенко.

«Это большая политика, ответы узнаем нескоро. Возникнет вопрос залоговых активов группы «Приват», которая находится в его кредитном портфеле — компании МАУ, Буковель де-юре могут стать госсобственностью», — считает эксперт. К их числу, кстати, собеседники «Вестей» отнесли Никопольский завод ферросплавов, телеканал «1+1» и даже «Квартал 95».

«Но их национализировать не будут — из бюджета придется выплачивать долги компаний вместо собственников, — полагает политолог Вадим Карасев. — Другая модель: их могут заставить продать и приватизировать, чтобы покрыть разницу в 148 млрд грн. Это очень интересные активы».

По некоторым данным, часть бизнес-империи Коломойского может отойти окружению Порошенко.

А главным «бонусом» президента от национализации специалисты называют то, что он остался «первым среди олигархов» в стране. Ведь изъятие ПриватБанка означает де-факто развал империи Коломойского.

Однако сам олигарх остался не в накладе. Во-первых, избавился от токсичного актива (прибыль — выведенные деньги — разные эксперты оценивают в $4–5,5 млрд). Во-вторых, добился переоценки собственно активов в Украине.

Подобную спецоперацию Коломойский уже провел в 2012 году, «положив» авиакомпанию «Аэросвит» (предварительно «повесив» на нее чудовищные объемы долгов, а маршруты и авиапарк вывел в пользу своей же компании МАУ). Собственно, своя «МАУ» в банковском мире у олигарха уже появилась.

Самых ценных клиентов ПриватБанка пригласили перейти в еще одно финучреждение с днепровской пропиской — А-банк. Его система онлайн-банкинга является клоном с «Приват24» (как, впрочем, и другая программная «начинка»). «Этот банк принадлежит не самому Коломойскому — он лишь партнер, а семейству Суркисов, — сказал нам Блинов. — Сам банк будет «клоном» Привата, резко уменьшенной копией».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...