Политолог: Сегодня Ефремова обязаны освободить

Если Генпрокуратура не стремится окончательно растоптать имидж Украины как правового государства, то 20 декабря Апелляционный суд Киева обязан освободить Александра Ефремова, написал в своем блоге Сергей Быков, Глава Института публичной политики и консалтинга.

Политолог называет пять доводов, почему это должно произойти сегодня: «Во-первых, у Генпрокуратуры нет и не было доказательной базы по делу Ефремова. Абсолютное большинство свидетельских показаний сводится к тому, что кто-то что-то видел, слышал, но при этом не уверен в достоверности фактов. Во-вторых, оставляя Ефремова под стражей, суд усугубляет положение Украины в канун рассмотрения иска экс-депутата к государству Украина в Европейском суде по правам человека».

Как заявил французский адвокат Ефремова, Максим Сесье: «Обращение Александра Ефремова уже зарегистрировано в Европейском суде по правам человека и будет рассматриваться в приоритетном порядке. Я вижу много нарушений прав моего подзащитного. Во-первых, господина Ефремова удерживают незаконно. Условия его содержания не соответствуют Уголовно-процессуальному кодексу. Продолжение его содержания под стражей также является незаконным. Генеральный прокурор обвинил его до того, как суд вынесет решение. А это является нарушением принципа презумпции невиновности».

«В-третьих, документально зафиксированы факты откровенного подлога документов в деле Александра Ефремова, которые вынуждали подписать другого экс-нардепа, проходящего по делу Ефремова, Владимира Медяника, продолжает политолог. Поэтому ЕСПЧ получит отличный повод официально признать дело Ефремова политически мотивированным».

«Ведь Медяник в присутствии СМИ, народных депутатов Украины, международных наблюдателей сообщил о попытках фальсификации его показаний прокурором Павлом Кожуховским, который сегодня ведет дело Ефремова под руководством Генерального прокурора Луценко. В любом правовом государстве после такого заявления против прокурора сразу было бы открыто уголовное дело. Но не в Украине. В-четвертых, нельзя продлевать срок содержания под стражей бесконечно. Это – превышение полномочий, так как согласно процессуальному кодексу, только лишь в исключительных случаях можно продлить срок пребывания под стражей до шести месяцев. В-пятых, недавно сторона защиты заявила, что подозрение в существующем деле изменено, что является прямым нарушением процессуального законодательства»,  – отмечает политолог.

В заключение Быков резюмирует, что «принятие справедливого решения Апелляционным судом сегодня будет единственно правильным выходом из ситуации, который позволит Украине сохранить лицо перед европейскими институциями».

На сайте также читают

"Докатится до 30 грн". Черный рынок зачистили под сделку по Привату

"Увезти в лес с пакетом на голове". Расправиться с врагами предлагают за $100

Экономисты: "Компании МАУ и Буковель могут отойти государству"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...