Где в Украине сейчас нельзя расплатиться карточкой из-за Привата

Где в Украине сейчас нельзя расплатиться карточкой из-за Привата

Многие торговые сети в Украине перестали принимать к оплате карточки из-за национализированного ПриватБанка.

Среди магазинов, где у украинцев возникли сложности с оплатой безналичными деньгами, первыми стали АТБ и Varus, причем еще вчера. Ответственность за подобный сбой торговые сети переложили на Приват: мол, у них установлены терминалы ПриватБанка, которые сбоят еще с прошлой недели.

Однако сегодня список учреждений, не принимающих карты, резко расширился. Еще вчера банковской картой можно было в "Сильпо", но уже сегодня супермаркеты этой сети вообще не принимают карты, рассчитывая клиентов за наличку. Объяснение – не работают терминалы ПриватБанка. На вопрос "Вестей", связано ли это с национализацией ПриватБанка, один из кассиров нам ответил: "Официально – нет, но вы же знаете, что творится с Приватом".

Также киевляне рассказали нам, что не смогли сегодня расплатиться карточкой в "Пузатой хате" и "Гдебургере".

Кроме того, не принимают карты, по состоянию на полдень 20 декабря, в "Форе" и "Эколавке".

Почему не принимают карты

Отчасти проблема действительно в терминалах национализированного банка. Но, как рассказали "Вестям" в неформальном разговоре представители нескольких сетей, большинство магазинов сами их отключают, чтобы деньги через терминалы не шли на счета ПриватБанка: как известно, сегодня у юрлиц были большие проблемы из-за заморозки их счетов в Привате. Идет конец года, так что промедление с доступом к своим деньгам на счетах может вылиться для компании не только в невыплате зарплат, но и в проблемы с фискалами из-за налоговых отчислений.

Еще один немаловажный аспект – далеко не все представители украинского бизнеса желают и готовы "светить" свои доходы государству. А с национализацией ПриватБанка вероятность такого сценария резко возросла. "Раньше система гарантировала защиту информации и персональных данных от третьих лиц. Поскольку банк стал государственным, гарантии будут нивелированы. Транзакций станет гораздо меньше, так как все платежи будут просвечиваться государством, как на рентгене, и за ними будет усилен фискальный контроль", — рассказал "Вестям" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Подробнее читайте в материале Ждет ли счета клиентов ПриватБанка тотальная налоговая проверка

Поэтому некоторым бизнесменам легче иметь дело с наличкой, чем чинить "сломанные" терминалы.

Как "Вести" писали ранее, после паники клиентов ПриватБанк начал разблокировку счетов юрлиц. В НБУ объявили, когда ситуация разрешится окончательно.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...