"Мое производство загнется". ПриватБанк оставил бизнес без денег

"Мое производство загнется". ПриватБанк оставил бизнес без денег Фото: Юрий Мацюк/ "Вести"

Несмотря на обещания властей и бывшего топ-менеджмента национализированного ПриватБанка, что утром во вторник, 20 декабря, счета предпринимателей будут разблокированы, этого не произошло. Бизнес охватила паника. На счетах зависла зарплата персоналу, средства для закупки товаров и выплаты налогов.

С карточек снять деньги пенсионерам, студентам и тем, кому туда поступает зарплата, было возможно — правда, если повезет с банкоматом и там окажутся деньги. И хотя уже вечером счета вроде как разблокировали, напряжение это не сняло. По прогнозам экономистов, неопределенность может продлиться до Нового года, а то и дольше.

VIP-ревизия 

Многие VIP-отделения Привата сегодня оказались закрыты. Так, на дверях VIP-центра «Миллениум» в переулке Музейном, 10, висела табличка: «Технический перерыв (ревизия)». Входная дверь в холл, где стоят банкомат и терминал, тоже закрыта, но попасть внутрь можно, если открыть электронный замок банковской картой.

Периодически подходят клиенты, которым нужно попасть именно в отделение, но — увы. «Никаких признаков жизни в отделении нет сегодня, не было и вчера. Приходил какой-то человек, который поднял роллет, чтобы люди могли попасть к банкомату, но кассиров или других служащих я не видел», — сказал нам продавец кофе, работающий неподалеку. Такая же картина была и в VIP-отделении на Крещатике: внутри несколько человек стояли в очереди к банкомату, однако вход в отделение преграждал охранник.

К слову, за перевод денежных средств из ПриватБанка (по факту уже государственного) в другой государственный, Ощадбанк, у которых есть перспективы объединиться, сейчас с клиентов берут до 10%. Об этом сообщали пользователи соцсетей, демонстрируя чеки. В самом Ощадбанке это никак не комментировали.

Бизнес в анабиозе

Предприниматели, у которых зависли средства в Привате, просто в ужасе, в соцсетях они начали объединяться в группы, чтобы искать способ забрать свое.

«У меня на счетах трех моих предприятий зависло 366 тыс. грн. Я мелкий предприниматель, и это все мои деньги. Близится 26 декабря, когда я должен выплатить зарплату работникам, но надежды, что счет разблокируют, нет. Также я теперь не могу купить новое оборудование, а без него мое производство (я выращиваю вешенки) за эту зиму просто загнется», — рассказал «Вестям» предприниматель из Кропивницкого Алексей Таборовец.

«Сегодня не работали счета в Привате, поэтому перечислить деньги на закупку материалов так и не смогли. Это уже второй день. Хотели купить краски, лаки перед Новым годом, ведь доллар скакнул, и цены могут подняться у оптовиков», — рассказала владелица киевской парикмахерской Оксана Ярмоленко.

Другие бизнесмены радовались, что вовремя вывели оттуда деньги. «На середину прошлой недели у меня на корпоративном счете ПриватБанка было свыше полумиллиона гривен оборотных денег. Я их все снял. Многие тогда смеялись, некоторые предлагали не дергаться, но я их на всякий случай забрал в другой банк. На вечер пятницы на счете осталось чуть более 50 тыс. Вчера все деньги на корпоративном счете заморозили и обещали сегодня возобновить операции. А сегодня сообщили, что все, что было на моем счете на вчерашний день, — это неснимаемый остаток, который пока будет лежать в банке. И плевать, что конец года, что это оборотные деньги, а поставщики ждут деньги за товар и оказанные нам услуги», — рассказывает владелец компании медоборудования Алексей Давиденко.

По словам главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексея Дорошенко, у маленьких магазинов запас прочности меньше, чем у крупных сетей. «Им нужно рассчитываться за товар, причем часто, наличными. Иначе поставщики попросту не будут с ними работать. А где взять средства, если ПриватБанк заморозил счета ФОПов?» — заметил Дорошенко. В большом замешательстве оказались и представители легкой промышленности.

«Наша легкая промышленность и все, что на нее завязано — а это в большинстве мелкий и средний бизнес, — имеет счета и обслуживается в ПриватБанке. Их блокировка парализовала закупки и все расчеты. Я слышал, что многие, которым нужны были деньги, были вынуждены под большие проценты занимать их у частных ростовщиков. Есть риск, что бизнес уйдет от легальных платежей, которые хоть как-то были возможны с «Приват24», полностью в тень. Перейдет на расчеты в наличке, расчеты в долларах. Это возврат в прошлое, плюс массовые расчеты в наличке, как правило, сопряжены с риском разнообразных афер и оборота фальшивых денег», — рассказал «Вестям» представитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский.

Возникли проблемы и у туроператоров. Как рассказал гендиректор сети «Поехали с нами» Олег Кулик, деньги со счетов в Привате уходят, а к адресатам не поступают. То есть теоретически туристы могут приехать в отель, в котором очень удивятся их появлению. «Аналогичная ситуация с агентами — то, что они отправляют, нам пока не пришло. Туроператоры предупреждают, что берут оплату туров только с других банков и не несут ответственности за риски, которые могут возникнуть», — говорит Кулик.

Не работали терминалы

Проблемы с Приватом ощутили на себе не только его клиенты. Во многих торговых сетях («Сильпо», «Варус», АТБ), а также ресторанах и аптеках нельзя было вовсе рассчитаться по карточке из-за того, что там стояли терминалы Привата, — компании боятся не получить доступа к своим счетам.

Подробно Где в Украине сейчас нельзя расплатиться карточкой из-за Привата

«Банк сумел присадить на свою систему большую часть рынка. Точной статистикой никто не располагает, но, если бы она была, думаю, этим вопросом бы уже заинтересовался АМКУ. Кроме того, на рынке сейчас муссируются слухи, что замороженные на приватовских счетах деньги государство будет проверять, а отчитываться перед чиновниками хотят немногие», — говорит Алексей Дорошенко.

История с терминалами вынудила народ штурмовать любые банкоматы, и уже днем снять в центре Киева наличку оказалось проблематично. Алексей Дорошенко говорит, что сейчас ритейл пребывает в растерянности, что делать с терминалами дальше: «Если все быстро успокоится, они будут и дальше обслуживаться в ПриватБанке. Если им придется обращаться к услугам других банков, то возникает новая проблема — терминалы придется покупать за границей, а там скоро Рождество, потом Новый год у нас. Так что этот вопрос будет решаться уже в начале 2017 года».

Когда ситуация стабилизируется

Несмотря на уверения НБУ, что счета юрлиц разблокируют через день-два, по словам экономистов, неразбериха с ПриватБанком может продлиться до конца года, а то и дольше. «Но чем дольше эту ситуацию будут затягивать, тем хуже, поскольку будет расти долг по зарплатам, просрочка — по платежам. Все вместе может сыграть очень злую шутку с украинским бизнесом», — говорит экономист Александр Охрименко.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...