Новые подробности громкого самоубийства соседа Юрия Луценко

В среду, 21 декабря, в одном из сел Тывровского района Виннитчины из охотничьего ружья застрелился бывший замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Геннадий Юрьев. Смертельный выстрел он сделал в то время, когда к нему в дом пришли следователи Военной прокуратуры.

Сам Юрьев был фигурантом дела о «вышках Кацубы». Речь идет о двух братьях — Александре и Сергее Кацубах, которых подозревают в растрате в особо крупных размерах при закупке плавучих вышек и проведении сейсморазведочных работ.

Сейчас Александр Кацуба находится под стражей. По этому делу подозреваются четыре человека, сумма ущерба составляет 1,948 млрд грн. Сам Юрьев написал заявление «по собственному» в марте 2014-го, а спустя неделю был объявлен в розыск.

«Мы собирались провести обыски одновременно у четырех бывших чиновников. И в момент вскрытия дома владелец застрелился», — сказал генпрокурор Юрий Луценко.

Юрьев — родом из Лисичанска Луганской области. Также его считают близким к депутату и бывшему главе НАК Евгению Бакулину, который сейчас тоже скрывается, — именно у него замом работал Юрьев. «В «Нафтогазе» Юрьев занимался вопросами закупок материально-технических средств. Все тендеры и финансовые потоки проходили через него. Однако вышки Кацуб его не касались, они шли через другую структуру», — рассказал источник, близкий к «Нафтогазу».

Другой источник нам сообщил, что Юрьев — не просто коллега, а друг детства Бакулина. «Геннадий курировал сферу строительства, это самый жирный кусок в компании. Кроме того, в «Нафтогазе» при нем работала дочь, а вторая жена возглавляла один из департаментов (первая супруга держит в Лисичанске продуктовый магазин. — Авт.). Юрьев тяжело болел, у него был рак горла. И вроде бы даже Бакулин собирался дать ему очень крупный кредит от компании на лечение», — говорит источник.

В Киеве чиновник жил в правительственном доме на ул. Старонаводницкой, по соседству с Юрием Луценко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...