"Потери бюджета — 1,7 млрд грн". Как Рада сделала приятное Коломойскому

Как и прежде, основная дыра бюджета (142 млрд грн) — Пенсионный фонд. Основной источник финансирования — налог от повышенной зарплаты.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, после повышения минималки, отчисления ЕСВ в бюджет увеличатся на 31 млрд грн. Эксперты его оптимизм не разделяют. Основная нагрузка ляжет на бизнес: его обязали повысить зарплаты сотрудникам, вдвое увеличив налоговую нагрузку.

«Государство не сможет собрать налоги по плану, — говорит экономист Андрей Новак. — Бизнес и госорганы будут повышать зарплаты одним сотрудникам за счет сокращения других. Оформят часть сотрудников на полставки, хоть они будут работать полный день».

Чтобы наполнить бюджет, Рада существенно изменила Налоговый кодекс. На 20% повысили акциз на крепкий алкоголь, на вино и слабоалкогольные напитки — на 12%, на 30% — акциз на сигареты. Предполагается, что это повысит доход в бюджет почти на 2 млрд грн, ну и цены на эту продукцию, естественно, тоже. Плюс снизили плату для нефтедобывающих компаний.

«Потери бюджета - 1,7 млрд грн, причем деньги не получат от «Укрнафты» — у нее есть все возможности платить налоги. Это изменение в интересах олигархов», — заявила нардеп Виктория Войцицкая.

В кулуарах говорили, что снижением ренты расплатились с Игорем Коломойским, а взамен получила порядка 20 голосов от подконтрольных ему депутатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...