Кто из банкиров сидит за доведение украинских банков до банкротства

Выступая на Радио Вести глава НБУ Валерия Гонтарева прокомментировала ситуацию с уголовным наказанием украинских банкиров, которые довели свои финучреждения до банкротства.

По ее словам, Фонд гарантирования вкладов подал 3300 исков против владельцев коммерческих банков за доведение их до банкротства. Общая сумма таких исков – 300 млрд гривен.

"Это, наверное, самый больной вопрос, который беспокоит Национальный банк. Потому что мы специально приняли закон еще в апреле 2015 года об усилении ответственности менеджмента и акционеров банка за доведение его до банкротства. Кто сидит – вот в этом-то и вопрос. 3300 исков у нас сделал только Фонд гарантирования на общую сумму порядка 300 млрд гривен. На сегодняшний день мы радостно наблюдали, когда председателя банка "Михайловского" взяли под стражу. И, к сожалению, на сегодняшний день он находится под домашним арестом. А кроме него мы хотели бы там видеть еще и собственника банка "Михайловский" Полищука и всех остальных собственников нерадивых и менеджмент за доведение банка до банкротства", - рассказала Гонтарева.

Также она привела в пример Олега Бахматюка. По ее словам, только Нацбанку бизнесмен за два банка – "Финансовая инициатива" ВиЭйБи Банк – должен 10 млрд грн и за другие банки (названия этих финучреждений глава НБУ не уточнила. – Ред.) задолжал еще 28 млрд грн. Таким образом, резюмировала она, Бахматюк в целом должен государству 38 млрд грн.

Однако особо в сложившейся ситуации руководителя НБУ пугает то, что "зомби возвращаются". Речь идет о банках, которые возобновили свою деятельность через суды. "Они ни копейки Фонду не заплатили", - подчеркнула она.

По ее словам, складывается следующая ситуация: банки падают, Фонда гарантирования вкладов выплачивает вкладчикам по 200 тыс. грн, а потом идет "судебный пинг-понг", банки возвращаются, но Фонду ничего не компенсируется.

Как "Вести" писали ранее, сам Бахматюк отвергает обвинения, считает их PR-кампанией главы НБУ и призывает центробанк к компромиссу для реального возврата средств вкладчикам.

Что касается бывшего главы банка "Михайловского", то его одозревают в хищении 870 млн гривен банковских средств и доведении банка до неплатежеспособности. Экс-чиновнику инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 УК Украины. 13 августа Шевченковский районный суд Киева арестовал подозреваемого и установил залог 137,8 млн гривен. В октябре экс-главе правления банка "Михайловский" продлили арест. В начале декабря Шевченковский районный суд Киева освободил из-под стражи бывшего главу правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко, применив к нему домашний арест.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...