Люстрацию силовиков массово отменяют и выплачивают им деньги

Люстрацию силовиков массово отменяют и выплачивают им деньги Адвокат: полицейских переаттестовывали с нарушениями. Фото: facebook.com/Антон Геращенко

Суды Одесской области массово отменяют люстрацию силовикам. Десятки решений о выплате компенсаций за вынужденные прогулы, восстановление на работе штампуют буквально за несколько дней. Правда, эксперты уверяют: это не единственный орган, который восстанавливает бывших силовиков на работе. Их просто увольняли с нарушением закона, поэтому суды и находят, за что зацепиться.

Восстаналивают всех

Мы просмотрели Реестр судебных решений и выяснили, что действительно два суда — Одесский окружной административный и Одесский апелляционный административный — лидеры в восстановлении на работе бывших силовиков. Ежемесячно они рассматривают по три десятка таких дел, а все решения принимаются в пользу уволенных.

К примеру, только за две недели декабря Одесский окружной админсуд рассмотрел 22 иска экс-силовиков, где все дела были связаны с «очищением власти». В некоторых истцы просили отменить причину увольнения «служебное несоответствие». Другие хотели восстановиться на работе и получить компенсацию за вынужденные прогулы. Судьи пошли навстречу всем и обязали выплатить уволенным компенсации за вынужденный прогул — это 4,5–35 тыс. грн.

Суммы зависят от того, как давно полицейский был уволен. В прошлом месяце этот же суд успел рассмотреть 38 исков и тоже никому не отказал.

Апелляционный суд Одесской области оставляет в силе все решения своих коллег из Административного суда. Мы посчитали, что только с начала года эти суды рассмотрели больше пятисот дел. И почти все — в пользу уволенных.

«Наш суд принимает решения только по полицейским области. А Апелляционный — по другим областям, потому что они находятся в их юрисдикции», — объяснили в пресс-службе административного суда. Сами решения, принятые в пользу уволенных полицейских, там не комментируют.

"Сразу не понравился"

В МВД говорят, что такая ситуация не только в судах Одесской области. «Действительно, две трети всех судебных решений принимаются в пользу полицейских, уволенных в результате переаттестации. Таким образом, судебная система работает против реформы полиции. Мы интересовались этими судьями, это около ста человек, которым якобы по случайному жребию попадают только дела, связанные с уволенными полицейскими. А все решения там написаны под копирку», — возмущается советник главы МВД Иван Варченко.

Активистка и спикер Автомайдана Катерина Бутко говорит, что у них есть и другие примеры. «В Киеве такая же ситуация. А вот единственный регион, где суды не становятся на сторону люстрированных милиционеров, — Волынь. Я не думаю, что судьям за это платят взятки. Ведь наших активистов как членов аттестационных комиссий полиции часто вызывают на суды в качестве свидетелей. И те, кто хочет восстановиться, не выглядят, как люди, у которых есть деньги. Скорее всего, позитивные решения принимались из-за того, что служители Фемиды, привыкшие принимать решения по указке сверху, указов не получили. Вот и решали, как хотели», — рассказала «Вестям» Катерина Бутко.

По ее словам, в базе «Просуд», которую составили волонтеры, есть несколько таких судей административных судов. «К примеру, один киевский судья принимал решения восстановить на работе полицейского, находясь в отпуске за границей, а другой перевелся в Киев из Львовской области и несказанно разбогател — оформил на жену квартиру стоимостью больше 8 млн грн в «Дипломат Холле», а на дочку — особняк размером почти в 600 квадратов неподалеку от метро «Голосеевская» в Киеве», — рассказала «Вестям» Катерина Бутко.,

В «Общественном люстрационном комитете» добавляют, что даже есть конкретная коллегия, которая спасает всех чиновников от люстрации.

Впрочем, юристы говорят: виновато МВД, которое увольняло людей с нарушениями. «Сначала придумывают инструкции, а потом сами же их нарушают. Поэтому суды и становятся на сторону уволенных. К примеру, аттестация сотрудника может проходить только через год после того, как его назначили на должность. В ноябре они это сами приняли, а уже в декабре не переаттестовывают и увольняют человека. На комиссиях по переаттестации принимали решения члены общественных организаций и депутаты, которые ничего не понимают в юриспруденции. При этом у самих полицейских были отличные характеристики с работы. Одна из членов комиссии объясняла: «Когда опер зашел, он нам сразу не понравился». А почему его внешность должна влиять на их решения? Или у него время есть по салонам красоты ходить?» — говорит адвокат Дмитрий Абрамчук. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...