Atlant Finance: каким будет курс доллара в Украине до конца 2016 года

На следующей неделе курс гривны ожидается в коридоре 26,0-26,5 грн/$ на межбанковском и 27,0-27,5 грн/$ на наличном рынках.

Такой прогноз дали аналитики Atlant Finance, пишет НВ Бизнес.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривна остается в прогнозируемом диапазоне. Понедельник прошел довольно спонтанно – без участия ПриватБанка, который, в связи с национализацией и необходимостью сформировать переходное баланс, не работал. Поскольку в отдельные дни операции банка занимали до четверти всего рынка – потеря такого участника торгов внесла определенную спонтанность и неопределенность на рынок.

Во вторник НБУ объявил аукцион по продаже до $50 млн. Это охладило ярых спекулянтов. НБУ продал $28,4 млн по цене отсечения не ниже 26,45 грн/$ и совместной заявке банков на $37,9 млн.

В среду НБУ на рынок не выходил, дав последнему самому найти равновесие. Четверг прошел очень удачно для гривны: экспортеры были активны с продажами валюты, а часть крупных импортеров решила не спешить с покупкой, выжидая оптимально низкого курса. Это привело к превышению предложения валюты над спросом практически на весь период активных торгов и как результат – снизило курс доллара на межбанке. Нацбанк провел аукцион по выкупу излишков валюты на $70 млн, банки подали заявок на $28,4 млн. Регулятор выкупил все по цене отсечения не выше 26,30 грн/$.

Дефицит текущего счета платежного баланса в третьем квартале 2016 составил $1,8 млрд (6,8% от ВВП), за соответствующий период 2015-го профицит составлял $225 млн (0,9% от ВВП). Экспорт товаров снизился на 5,6% (в III квартале 2015 года - на 28,3%), в то же время импорт товаров вырос на 8,9% (в III квартале 2015 он снизился на 30,6%). Объемы экспорта товаров составили $8,5 млрд. Экономика Украины продолжила постепенный рост. По уточненным данным, рост реального ВВП в III квартале 2016 ускорилось до 2,0% в годовом измерении.

Кроме того, НБУ с целью поддержки ликвидности, обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов, работы отделений и банкоматов, своевременного обеспечения расчетов предоставил ПриватБанку кредит рефинансирования на 15 млрд грн. Кредит рефинансирования предоставлен по ставке 16% годовых на срок до 30 декабря 2016.

Данное событие обязательно повлияет на курс доллара и гривны, и в будущем ожидается девальвация гривны, а объективным курсом должен стать диапазон 25,5-26,5 грн/$.

После рождественских праздников в Европе и США (с 26 по 29 декабря) рынок снова будет лихорадить, потому что выручка будет поступать в страну хаотично. Учитывая, что часть крупных клиентов переориентировать валютные платежи с ПриватБанка на другие банки физически не успеют, приток валюты в страну может замедлиться. Импорт уменьшаться не будет, что приведет к ситуативным перекосам в сторону превышения спроса на валюту в эти дни.

Напомним, эксперты говорят: до конца декабря курс дорастет до 28 грн/$ даже на межбанке, где сейчас 26,6 грн/$. Как рассказал "Вестям" советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ: "Сюда добавилась ситуация с ПриватБанком. Сейчас ему выделили 15 млрд грн на рефинансирование. И эти деньги пойдут не на кредитование экономики, а на пополнение касс, банкоматов. Люди в день снимают по 2 млрд грн в Привате и, естественно, покупают на них валюту. Поэтому курс и будет расти. В лучшем случае в конце декабря он будет 27-28 грн/$, а при плохом сценарии, если возникнет паника, то 28-30 грн/$. Все, что более 30 грн/$, даже прогнозировать трудно".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...