Митрополит Павел рассказал, как впустить Бога в своей сердце

Господь, видя человеческое сердце, зная все его порывы, хочет войти в него и призвать человека к Себе во имя спасения его и жизни вечной. И как Он призывает всех нас к Себе, рассказывает притча о званных на вечерю. Она так ярко и образно повествует о любви и заботе Бога о нас, что мне хочется поделится с вами своим восприятием притчи.

«… Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже все готово…» Кто же этот человек? Это Бог Отец. Хотя, мы знаем, что Бог есть Дух, но в священном откровении Он часто представляется нам в лике человеческом, а в этой притче даже именуется человеком. Так называет Своего Единосущного Отца, Господь наш Иисус Христос. Бог Отец устрояет великую вечерю – большой ужин и зовет многих.

Что значит великая вечеря? Это Царство Божие, от начала мира предопределенное, которое велико и необычно.  Царь в нем – Сам Бог. Члены его – Силы Небесные и спасающиеся люди. Избранный Богом еврейский народ получил приглашение на вечерю. Бог различными путями призывал его к участию в Своей великой вечере – звал обетованиями и пророчествами, звал чудесами и явлениями Своего всемогущества и премудрости, Своей правды и милосердия, звал прославлением мужей избранных, благоугодивших Ему, звал страшными наказаниями, посылаемыми свыше на сынов противления.

Под рабом здесь разумеется Господь Иисус Христос, Который был послан к званным прежде евреям. Благовествование о Царствии Небесном было одним из главных Его дел. И Единородный Сын Божий приглашал прежде всего евреев – званных. Как же не послушаться этого дивного призыва? Однако, на так отвечают званные, которые были прежде всего из среды вождей народных – книжники, законники, фарисеи. Они читали, толковали народу среди  прочих и те места Писания, в которых так ясно предрекалось время открытия благодатного Царства Божия на земле. И они отказались принять участие в вечере. Не захотели. Потому, что они хотели видеть Мессию не таким, как Он пришел; в убогой пещере в Вифлеемских яслях; пришел и назвался сыном плотника от Девы Марии. Они ожидали Царя – Властелина всех народов, который подчинит им весь мир. Что же они ответили? «… Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти и посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти…»

Званные гости представляют различные предлоги отречения свои от вечери. Однако,  их общее и главное чувство – пристрастие к земным и мнимым благам мира. Человеческое, они предпочли Божественному, временное – вечному. Под первыми двумя, якобы хозяйственными людьми, Спаситель разумеет тех богатых фарисеев и саддукеев, которые приложив свое сердце к собиранию имущества не хотели и не имели времени слушать благовествование о Царствии Божием. Третий, настолько привязался ко всему земному, что уже и не помнил о Боге, он даже извинения не просит, потому, что погряз в грехах мира. 

«… И возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! Исполнено, как приказал ты, и есть еще место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой…»

В нашем житейском быту, если случается подобное, то человек, с расходами и хлопотами готовивший званный обед, справедливо бы расценил отказ приглашенных, как неуважение к себе, оскорбление. Разгеван и оскорблен был отказом званных и Домовладыка, приготовывший вечерю. И Он приказал своему рабу позвать нищих, бедных, слепых и хромых. Обездоленные в мире сем, эти убогие, которые были позваны, и не думали отказаться от участия в вечере. Они с полным доверием отнеслись к приглашавшему их. Сердце у них было смиренно.

Так было и в действительной жизни. Отверженный еврейскими вождями Иисус Христос благовествует Евангелие простым и презираемым людям, которые сами о себе говорили, что они люди малосведущие, слепые и темные, и как хромые, не могут быть без опоры в жизни. Они сознавали себя грешниками, болящими душою, и рады были тому, что Врач душ и телес не отверг их. Спаситель не гнушался ими и входил к ним в дома, принимал угощение, разделяя с ними трапезу.

Вот за это усердие и любовь к слушанию благовествований Иисуса Христа простые люди и опередили в Божием Царстве – на великой вечере – людей книжных, гордых знанием Закона. Господь Иисус Христос пришел на землю призвать в Свою Церковь не одних только евреев, но к ним Он обратился прежде всех. Но, они не приняли этот призыв. И пришлось рабу идти искать гостей по дорогам, распутьям и перекресткам.

Что же означают эти пути, дороги, изогороди? Это земли, на которых обитали и обитают язычники. Их звать притказывает Господин. Вот как любвеобилен Отец Небесный! Людей, отпавших от Бога, блуждавших во мраке идолослужения и ходивших в похотях сердец своих, Он зовет в Свое общение. Он хочет, чтобы все люди пришли в познание истины и спаслись.

Как прекрасно, что мы откликнулись на Глас Божий. Это нас призвал Он из тьмы греха, и мы пришли. Мы всем сердцем приняли Спасителя, как Царя Небесного, а не владыку земель и материальных благ. Как отрадно, что Он для нас  - для меня, для тебя – Сам приготовил Тайную Вечерю, то есть Голгофу. Он принес Себя в жертву и дал Свое Тело и Кровь для того, чтобы мы с вами через эти Таинства Святой Церкви имели жизнь вечную. Но, и сегодня есть те, которые не слышат Гласа Божия. Кто пренебрегает Единой Святой Церковью.

Эта притча всегда вызывает во мне боль души – боль за тех, кто был зван, но не оказался среди избранных. Остался вне ограды Святой Соборной Церкви Православной. Это о них Господь сказал, что никто из тех кто отказался, когда Он призывал, не войдет в Чертог Небесный. Много званных, но мало избранных для Царствия Божьего. К сожалению, наша жизнь это подтверждает. А ведь Творец сделал все, чтобы мы стали участниками  благ вечных. Для этого Он не пощадил Сына Своего Единородного, но предал за нас на страдания и крестную смерть, чтобы Он искупил нас от грехов. Что может быть выше этой жертвы? Но, милосердный Бог не ограничился этим. Он послал в мир провозвестников спасения – Апостолов и учителей Церкви.

Да просветит Господь всякого заблудшего человека. Да поможет ему найти Истинный Свет, который во тьме светит. Потому, что только непреходящая Истина – Христос, Который пребывает в Своей Церкви, Который собирает нас на духовную трапезу – Таинство Евхаристии, Таинство Литургии Божественной, ведет путем узким – путем спасения. Да призовет Он и нас достойными быть избранными – не к тем, что много званных, не к тем, кто отказался. А к тем, которых Господь нашел в дебрях греха, проклятия, смерти  и сделал чадами Света.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...