В Израиле умер писатель Феликс Кривин

Поэт и писатель Феликс Кривин, автор юмористических и фантастических рассказов, скончался в субботу в Израиле на 89-м году жизни. Об этом сообщил на своей странице в Facebook друг писателя, украинский актер Лев Луцкер.

"Сегодня ночью умер замечательный человек, великий учитель, философ, писатель Феликс Давидович Кривин. Память о нем останется в сердцах всех, кому он открыл мудрость миропонимания, добра, любви, порядочности, правды", - говорится в сообщении.

Кривин - автор десятков книг, писал интермедии для Аркадия Райкина. В 2001 году его произведения были включены в Антологию сатиры и юмора России XX века издательства "ЭКСМО".

Феликс Кривин родился в Мариуполе в еврейской семье. В 1933 году семья переехала в Одессу. В 1945 году после эвакуации приехал в Измаил, где работал учеником моториста, затем мотористом на самоходной барже «Эдельвейс» Дунайского пароходства; ночным корректором в газете «Придунайская правда» (здесь были опубликованы его первые стихи), радиожурналистом Измаильского областного радиокомитета, окончил вечернюю среднюю школу. В 1951 году окончил Киевский педагогический институт. В 1951—1954 годах работал учителем в Мариуполе, там же женился. С 1954 по 1955 год жил в Киеве. В 1955 году переехал в Ужгород. Работал редактором Закарпатского областного издательства. В 1962 году был принят в Союз писателей УССР. В Москве вышла книга «В стране вещей», в Ужгороде — «Карманная школа». В 1990 году стал лауреатом республиканской премии имени В.Г.Короленко.

Он был мастер короткого рассказа и зарисовки. вот например, его знаменитые диалоги "Диаложки".

ДИАЛОЖКИ 1.

А безработица все растет.

- Какая безработица? Работы столько, что она уже не помещается в стране, и за ней приходится ехать в другие страны.

2. - Время работает на нас.

- Если б оно еще на нас зарабатывало.

3. - И того кот наплакал, и этого кот наплакал...

Но не всем одинаково. У нас одному кот столько наплакал, что ими обоими занялась прокуратура.

4. - В жизни всегда есть место подвигам.

- Если это можно назвать жизнью.

5. - Что мне нравится в Беренбойме, так это то, что он незлопамятный.

- Это у него склероз. Он и добра не помнит.

6. - Моя жена не любит, когда ею командуют. А я так люблю командовать.

Так в чем же дело? Командуйте так, чтоб она не знала. Я во время войны так командовал Вторым Украинским фронтом.

- Ну и как? - А то вы не знаете. Победа была за нами.

7 - Какие часы самые счастливые? - Те, которые стоят. Потому что пока часы идут, ни одно положение стрелок их не устраивает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...