Зачем Россия в суде признала Евромайдан госпереворотом

Автор: Тарас Козуб

Неожиданное решение Дорогомиловского суда Москвы способно усложнить и без того непростые отношения между РФ и Украиной. Судья удовлетворил иск экс-депутата Рады Владимира Олейника, признав события зимы 2014 года в Украине «государственным переворотом».

Судья заслушал самого Олейника и других бывших высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе Виктора Януковича, и принял решение на основании формальных признаков (захват админзданий, изменение законодательства, отстранение лидеров от власти).

Последствия обещают быть непростыми. «Очевидно, что теперь российской позицией может быть ужесточение в отношении Украины: снова возникнет тема «хунты», делегитимизации нынешней власти, даже словосочетание «президент Украины» теперь будут писать в кавычках, — предупредил политолог Андрей Золотарев. — Они официально не могут не признать это решение или дезавуировать его — ведь в России все-таки действует управляемая демократия».

С другой стороны, это сильный информационный посыл — и не только для российского общества. «Скорее просто атака в ответ на решение Печерского суда Киева, санкционировавшего обыск в Кремле, — уточнил политэксперт Николай Спиридонов. — А вот настоящую угрозу решение будет нести, если внешнеполитическая конъюнктура сложится выгодно для России: они будут ссылаться на решение, чтобы делегитимизировать власть в Украине».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...