Прогнозы на 2017 год. На что в Украине вырастут цены, как ходить к врачам по-новому и когда выберем новый парламент

Прогнозы на 2017 год. На что в Украине вырастут цены, как ходить к врачам по-новому и когда выберем новый парламент Иллюстрация "Вестей"

На внешней арене Украина продолжит терять союзников, Донбасс ожидает «глубокая заморозка», а нестабильность в парламенте может привести к тому, что осенью страна будет выбирать новую Раду 

Коалиция: муки единения

В новом году шоу под куполом явно будет продолжаться. Скрытая борьба между БПП и НФ станет явной с уменьшением потоков. «Виртуальный бюджет ждет секвестр — и «кидок» своих с финансированием может спровоцировать первый конфликт в марте-апреле», — считает политолог Андрей Золотарев. Публичные проявления уже есть: АП пытается «подсидеть» Арсена Авакова, сам он собирает компромат и копит потенциал добробатов. Без драк не обойтись.

«Еще один кризис возможен по истечении моратория на вотум недоверия к правительству где-то в мае. После этого все зависит от социально-экономической ситуации и способности президента погасить кризис», — говорит политолог Владимир Фесенко. Если возникнут скандалы, возможны тектонические подвижки в Раде. «В этом случае опасна концентрация силовых полномочий — президент думает заменить Авакова на депутата от БПП, генерала Виктора Короля, это готовый конфликт», — считает эксперт Николай Спиридонов.

Перевыборы: на осень

Как ружье, которое висит на стене, так и перевыборы непременно «выстрелят». Вопрос — в дате. Руслан Бортник считает: если дестабилизации не будет весной, осенью люди, привыкнув к высоким платежкам, на протест уже не поднимутся. «Но пока все идет к досрочным выборам Рады осенью — вопрос лишь, по какому законодательству», — отметил Золотарев.

«Батькивщина» и РПЛ настаивают на отмене мажоритарки (по ней половина кресел достанется действующей власти). Скорее всего, будет чистая пропорционалка с открытыми списками. «К ним уже начали готовиться все, кроме президента, которого пока не удается убедить», — полагает Спиридонов.

 Донбасс: без перемен

Фото: dpsu.gov.ua

«Хорватского» варианта (блицкриг), искомого украинским крылом «ястребов», не будет. Киев, полагают эксперты, включит вариант «Нагорного Карабаха»: вялотекущий конфликт с временными обострениями вроде Светлодарской дуги. «Одновременно произойдет выталкивание Донбасса из Украины с вхождением туда российских интересов», — прогнозирует Золотарев. Фесенко также считает РФ ключевым фактором, влияющим на ситуацию. «Это будет год ожидания Путиным: сначала — новой администрации Трампа, потом — выборов во Франции, затем — в Германии. В целом ситуация зависнет: масштабные бои сорвут переговорную игру Москвы с Западом», — считает Фесенко.

Также не ожидается продвижения по «Минску» и любым смежным инициативам — внедрение миротворцев или проведение выборов останутся заблокированными (разве что новая администрация Трампа сможет надавить на Киев настолько, что Раду вынудят принять нужные законы). Вместе с тем локально Донбасс продуцирует риски для власти, например, попытки «добровольцев» заблокировать движение товаров с/на неподконтрольную территорию.

«Украина ведь покупает уголь там миллионами тонн, а лишиться его — означает спровоцировать энергетический кризис в стране», — отметил политолог Руслан Бортник. Спрогнозировать достижение мира рискнул только Николай Спиридонов, связав его с давлением Запада.

Восток-Запад: теряем почву

Ситуация в мире развивается в негативном ключе для Киева. «Банковая строит догадки о стратегии Трампа по его твиттам. Все ждут апреля и презентации Национальной стратегии безопасности и появления «новой Виктории Нуланд», — сказал международник Антон Кучухидзе. — Но США прекращают разбрасывать деньги, забывают о нашей коррупции». Не радостны для Украины и европейские процессы. «Выборы во Франции и Германии ухудшат позиции наших сторонников», — убежден Владимир Фесенко. От отношений с РФ эксперты ждут прагматизации и (некоторые) — легкого потепления.

Курс доллара: на черном рынке — до 30 грн

Фото: Владимир Бородин

В бюджете на следующий год Кабмин прогнозирует, что Нацбанк сможет удержать доллар в коридоре 27,2–27,7 грн. А прогнозы экспертов о курсе гривны в 2017 году сводятся к одному: стабильности не будет. Уже сейчас бизнесмены признаются, что считают курс по 30–32 грн/$. «Даже при самом оптимистическом сценарии, если Кабмин сможет удержать экономику в заявленных рамках, доллар подскочит минимум до 30–32 грн. При негативном прогнозе, если инфляция будет расти, то доллар будет стоить 34–35 грн, — считает экономист Александр Охрименко. — Кабмину понадобится много валюты, чтобы рассчитаться с внешними долгами и начать закупку импортного газа».

Эксперты говорят: резких колебаний не будет, доллар станет подниматься постепенно, но постоянно — на 20–30 коп. при каждом потрясении рынка.
Внушительное влияние на курс может оказать запуск станка.

Официально НБУ запланировал рост денежной массы на 13,2%. «Надо смотреть, по каким каналам эти деньги станут поступать в экономику. Если средства пустят на рекапитализацию ПриватБанка, то это приведет к падению курса гривны. Есть риск, что ставки по депозитам снизят, люди будут выводить гривни из банковской системы и переводить их в доллары на валютных рынках, — полагает экономист Алексей Кущ. — Действия НБУ в других банках привели к тому, что гривна обесценилась почти втрое. И скорее всего, они будут действовать именно по такому сценарию». 

Церковь: мира нет

Проект создания поместной церкви заморозят. Поддержка непризнанной УПЦ КП сыграла на руку УГКЦ, которые под шумок нарастили позиции. Поэтому патриарх Варфоломей не получит одобрения со стороны других предстоятелей в вопросе «легализации» УПЦ КП под эгидой Константинополя. Холодный душ для Фанара — и недавний соцопрос НАН Украины: самая многочисленная конфессия — именно УПЦ МП (40%), а не УПЦ КП (25%). Это обострит ситуацию в УПЦ КП. В среде епископата более активно будут поднимать вопрос выдвижения Филарету преемника (решит вопрос признания). Повысится конкуренция между УПЦ КП и УГКЦ. Последние опасаются превращения УПЦ КП в «государственную церковь», что поставит крест на попытках УГКЦ обрести всеукраинский статус. Давление на УПЦ МП продолжится - но есть шансы вернуть часть захваченных храмов. Одно известно точно: УАПЦ не пойдет на слияние с УПЦ КП. «Что будет с церковью? Посмотрите на ее историю: пока будем жить с Богом, все будет хорошо», - сказал «Вестям» митрополит УПЦ Лука.

Новые правила по субсидиям

Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

На следующий год запланировано очередное повышение коммунальных тарифов, на этот раз на электроэнергию. С 1 марта вступает в силу третий этап поэтапного повышения, и свет до 100 кВт·ч будет стоить 90 коп. (сейчас 71,4 коп.). А все, что потреблено свыше 100 кВт·ч будут считать по 1,68 грн (сегодня 1,29 грн). Эксперты не исключают повышения тарифов и на другие виды коммунальных услуг. А опыт этого года (в 2016-м украинцы пережили рекордное повышение цен на коммуслуги) показал, что многие перестали платить и накапливают долги. По данным Госстата, за 10 месяцев долги перед предприятиями ЖКХ составили 18 млрд грн.

И это с учетом субсидий, которые, по словам вице-премьера Павла Розенко, в этом году получили почти 8 млн украинцев. Кстати, в следующем году определен новый порядок начисления субсидии. Например, будет уменьшена сумма для тех, кто получал какие-либо социальные выплаты или же увеличил количество людей в квартире. А в связи с повышением минимальной зарплаты, в будущем снизят субсидии и для официально безработных украинцев: будут начислять из расчета зарплаты в две минималки, то есть 7400 грн.

Продукты и бензин подорожают

Продукты, считают эксперты, подорожают на 15–20%. «Из-за спада покупательной способности до марта цены удержатся, а затем пойдут вверх», — говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Сыграет роль и то, что правительство отказалось от сдерживания наценки. Кроме того, в цену украинских товаров заложат повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. Это на 20% повысит сумму на ценниках. Цены на импортные товры зависят от курса валют. Равно как и на бензин. По словам экспертов, каждые 10 коп. потерь на курсе гривни повышает стоимость бензина на 10 коп. Если сейчас топливо по 23,95–24,10 грн за литр А-95, то к концу следующего года может быть 30 грн/л. Подорожают и вредные привычки. В частности, акцизы на пиво и алкоголь повысят на 20%, а на сигареты — на 30%. Поэтому пачка сигарет добавит 3–6 грн, а бутылка водки - 10–12 грн.

Реформы: договор с врачом и личный пенсионный счет

Фото: kievcity.gov.ua

Ключевая реформа следующего года — медицинская. Пациентов обязывают выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра и подписать с ним договор с полным перечнем услуг. Если врач не подошел, его можно будет сменить, расторгнув договор. За каждого пациента врачу будут платить 210 грн, но при этом он сможет вести не более 2 тысяч пациентов. Кроме того, со следующего года реформа коснется скорой помощи. В пилотных регионах (крупные города, включая Киев) врачей заменят на парамедиков, по сути — фельдшеров. Приезжая на вызов, они будут оказывать только первую помощь, исключая уколы или капельницы. А дальше им предстоит решить: доставить пациента в больницу или вызвать реанимационную бригаду, в которую входят и врачи.

Также в следующем году начинается пенсионная реформа: вводится так называемая накопительная система. «Система пока еще сырая, но ее хотят опробовать в том виде, что есть, — говорит Охрименко. — Сейчас каждый человек отчисляет 22% от зарплаты в Пенсионный фонд. После введения новой системы 20% по-прежнему будет уходить туда, а 2% — в накопительный фонд на именной счет. Каждый год туда будут отчислять на 1% больше — до 7% в 2022 году. И из этого фонда человеку в будущем планируют платить пенсию». Такая форма будет обязательной для всех людей моложе 35 лет (это 6 млн человек), а тем, кто старше, предлагают присоединиться на добровольных началах.

Кроме того, обсуждается введение в следующем году так называемой презумпции правоты полицейских, что воспринимается в штыки многими экспертами, поскольку даст неограниченные права и полномочия копам, компетентность которых, как показывает опыт, под вопросом. Например, водителю будет запрещено покидать авто при остановке его полицейским, увеличится время предварительного задержания человека за правонарушение, введут штрафы за оскорбление полицейского.

Что касается «писем счастья», то в следующем году они начнут приходить только в случае, если на дорогах появятся видеокамеры. Пока денег на них нет. Хотя глава МВД Арсен Аваков заявил на всю страну, что на дорогах заработали аж пять камер: три в Киеве и две в Одессе, которые якобы за один день принесли штрафов на 3 млн грн. Напомним, видеокамеры должны вести фиксацию нарушений ПДД, передавать эти сведения в центр управления, откуда владельцам машин придут письма со штрафами.

Расширится в следующем году и круг тех, кто обязан будет подавать е-декларации. К депутатам, чиновникам и силовикам присоединятся директора школ и ректоры вузов. А чиновники и депутаты, шокировавшие украинцев своими доходами, в следующем году вновь должны будут отчитаться о наличке, дорогих покупках, а также имуществе родственников.

Работа: уйдут в тень и ждут сокращений

Специалисты по подбору кадров также говорят, что решение Кабмина повысить минималку до 3200 грн, чтобы бизнес платил налоги, сыграло злую шутку. Владельцы магазинчиков, например, говорят, что собираются сокращать сотрудников или переводить их на сдельную оплату. «Вот сколько книжек продаст, столько бонусов и получит. А ставка будет минимальная — не более тысячи. И все, естественно, неофициально», — рассказала одна из владелец книжного магазина.

По словам специалиста по подбору кадров Татьяны Пашкиной, в последнее время количество рабочих мест увеличилось втрое, и если бы не это неожиданное повышение, то рынок бы продолжил рост.

«У бизнеса нет стабильных доходов. Такой нагрузки рынок не выдержит, и вероятны два варианта развития событий: либо рынок уйдет в тень, либо начнутся массовые сокращения, а оставшихся сотрудников переведут на полставки», — говорит Пашкина.
Специалисты по подбору кадров считают, что спрос в следующем году, как и в этом, будет на рабочие специальности. Кроме того, востребованы будут повара, официанты, специалисты в строительной сфере и айтишники. «Постоянно требуются также специалисты по продажам, менеджеры в кол-центры. Там большая текучка и создается ощущение, что много вакансий», — сказала специалист по подбору кадров Татьяна Вершинина.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...