От провала с визами до полета "Мрії". Каким мы запомним 2016 год

От провала с визами до полета "Мрії". Каким мы запомним 2016 год

А. Арка над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС установили огромную арку, которая позволит с помощью специальных кранов разобрать старую конструкцию саркофага и обеспечить защиту от радиации. Арка простирается на 110 метров в высоту, 257 метров в ширину и 164 метра — в длину. Вес конструкции составляет массу шести Эйфелевых башен — 36,2 тыс. тонн. Новое сооружение можно эксплуатировать 100 лет.

Б. BlaBlaCar

Дело BlaBlaCar стало одним из самых резонансных в уходящем году. Львовянин Тарас Позняков взял через сервис попутчиков, доехал с ними до Киевской области и пропал. Его «Ауди» обнаружили со следами крови и дырами от пуль в одном из гаражей столицы через несколько дней. Пассажирами и похитителями Тараса оказались два представителя «Правого сектора», бойцы добробатов — Дмитрий Голуб (Тоф) и Луан Кингисепп (Лука). Сейчас задержан только Голуб, он находится в СИЗО. Кингисепп скрывается.

В. Визы в ЕС не отменили

Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

Безвизовый режим в этом году отменить нам обещали трижды. Однако этого так и не случилось. Новая дата перенесена на апрель, но и она призрачна — в Европе не торопятся с безвизом для Украины, находя все новые и новые поводы, поскольку опасаются потока мигрантов из коррумпированной страны. Кроме того, в Европе все отчетливее слышны голоса тех, кто выступает за отмену санкций против России и сближение с Владимиром Путиным.

Г. Горишни Плавни и улица Леннона

После долгих споров город Комсомольск на Полтавщине в рамках декоммунизации превратится в Горишни Плавни. Жители восприняли это неоднозначно, да и в Сети появились мемы про «горишни плавки». Кроме Комсомольска переименовали и Днепропетровск в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий. В стране появился ряд новых улиц, например, улица Ленина в одном из сел в Закарпатье стала имени Джона Леннона, а столичный Московский проспект превратился в проспект Бандеры. Декоммунизировали даже «Советское» шампанское, назвав его «Советовским» и «Светским».

Д. Диверсанты из Крыма

Россия дважды в этом году задерживала якобы украинских диверсантов в аннексированном Крыму. Первыми стали житель Запорожья Евгений Панов и таксист из Крыма Захтей. Их обвинили в подготовке терактов. Хотя родственники задержанных уверяют, что никакого отношения к диверсиям они не имеют. Второе задержание произошло в ноябре, диверсантами объявили бывших военных экспертов Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также экс-военного Владимира Дудко. Все они сейчас находятся в тюрьме в Москве.

Е. Евровидение вновь наше!

Украина стала первой на Евровидении, которое проходило в этом году в Швеции. Победу одержала певица Джамала с песней «1944», которую она исполнила на английском и крымско-татарском языках. В результате международный песенный конкурс в наступающем году пройдет в Киеве. Напомним, что вокруг этой песни чуть не разгорелся скандал — представители России усмотрели в ней политический подтекст, а по правилам конкурса в композиции не должно быть никаких политпризывов. На самом деле песня была посвящена, по словам Джамалы, истории ее бабушки, которую в 1944 году депортировали из Крыма. Напомним, что впервые мы победили на Евровидении в 2004 году — Руслана с песней «Дикие танцы».

Ж. «Жити по-новому» и реформы 

Несмотря на предвыборное обещание Порошенко «Жити по-новому», ощутимых реформ для улучшения жизни так и не произошло. Из-за массовых увольнений в стране парализованы суды, люстрация вымыла из госорганов профессионалов, а вновь набранных на службу полицейских все чаще ловят на взятках и превышении полномочий. Разве что теперь брак можно оформить за 24 часа — теперь к нам, как в Лас-Вегас, за этим хлынули иностранцы.

З. Землетрясения в Украине

В этом году Украина трижды ощутила подземные толчки, эпицентр которых находится в Румынии. Причем последнее землетрясение было прошлой ночью. А первое ощутили жители Мариуполя в августе. Второе случилось в сентябре, тогда сейсмологи зафиксировали толчки магнитудой 4 балла. Сильнее всего их ощущали неподалеку от Одессы, в Киеве и опять же Мариуполе. Раскачивались кровати и люстры, открывались шкафы и звенела посуда.

Д. Дешевые иномарки из Европы

Фото: 15min.lt

Подержанные иномарки разрешили ввозить в Украину по сниженным пошлинам. В результате украинцы могут экономить от 1 до 5 тыс. евро только на растаможке. Хотя закон строго ограничивает ввоз подержанных авто (их можно ввезти только один раз и нельзя продать до начала 2018 года), дельцы уже организовали схемы, с помощью которых ввозят автомобили и зарабатывают на них. А вдоль границ как со стороны ЕС, так и со стороны Украины открылись рынки с подержанными машинами.

К. Княжичи: трагедия полиции

Настоящая трагедия произошла в селе Княжичи под Киевом: ночью в перестрелке между собой погибли сотрудники Госохраны, полиции и КОРДа. Всего пять человек. А в банде грабителей, за которой якобы охотились полицейские, также оказались двое сотрудников МВД. Следствие утверждает, что стрельбу открыл погибший КОРДовец, мол, он всех и перестрелял. Однако мало кто верит этой версии. Как и тому, что общественность сможет узнать, что произошло на самом деле.

Л. Ломаченко и Усик — кумовья-чемпионы

Вынужденный простой Владимира Кличко с лихвой компенсировали боксеры-кумовья Василий Ломаченко и Александр Усик. Первый в этом году выиграл два боя и сохранил за собой пояс чемпиона мира. Второй завоевал это звание в первый раз. А еще нокаут, оформленный Ломаченко в США, признали лучшим в этом году. Усик, кстати, тоже начал покорять Америку и свой следующий бой собирается провести в Нью-Йорке, а после перейти в супертяжелый вес на смену Кличко.

М. «Мрия» села в Австралии 

В мае самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия» завода имени Антонова впервые перелетел океан и приземлился в Австралии. За посадкой «Мрии» наблюдали во всем мире. А уже в августе китайские СМИ сообщили о продаже нашего флагмана одной из авиакомпаний Поднебесной. На самом заводе Антонова сразу же опровергли его продажу, заявив, что Китай достроит второй экземпляр самолета, который начали собирать еще в 80-х.

Н. Нидерланды против Украины

Книга о постсоветских странах в книжных магазинах. Фото: 112.ua

Нидерланды в этом году сыграли роковую роль в судьбе Украины. Сначала разразился скандал с украденными в этой стране 11 лет назад картинами. Их обнаружили в Украине, и к их исчезновению оказались причастны силовики и добробаты. Затем на референдуме голландцы высказались против ассоциации Украина — ЕС. Впрочем, уже в следующем году сенат Нидерландов обещает рассмотреть ассоциацию.

О. Офшоргейт без последствий

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал список панамских офшоров, которые связаны в том числе и с украинскими политиками и бизнесменами. Среди них оказался и президент Порошенко. Главная претензия, которую общественность выдвинула президенту, — уклонение от уплаты налогов в своей стране. И если, например, в Исландии премьер подал в отставку после этого скандала, то у нас по традиции все свели на нет.

П. ПриватБанк национализировали

Фото: Юрий Мацюк/ "Вести"

Под занавес уходящего года в стране национализировали самый главный банк страны — ПриватБанк. Паника, которая сопровождала это событие, когда клиенты опустошали банкоматы и забирали депозиты, уже стихла. Теперь существует опасность, что информация о транзакциях заинтересует фискалов. Кстати, в этом году закрылось рекордное количество банков — больше 30.

Р. Розыгрыш Порошенко 

В ноябре российские пранкеры Лексус и Вован разыграли президента Порошенко, пообщавшись с ним от имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В администрации пообещали, что расследуют розыгрыш, но чем закончилось дело, неизвестно. Также от пранкеров пострадал и мэр столицы Виталий Кличко, который обсудил с ними безопасность Киева, находясь в одном из клубов Европы.

С. Савченко вернулась и разочаровала

После двух лет в российском СИЗО в Украину вернулась Надежда Савченко, которую объявили героем Украины. Однако украинцы очень быстро разочаровались в Надежде. Ее стали подозревать в связях с Россией, а после того как она самостоятельно съездила на переговоры с лидерами боевиков, ее и вовсе исключили из фракции «Батькивщина» и делегации ПАСЕ. Сейчас она создает собственную партию под названием РУНА, хотя в соцсетях ее уже окрестили «урна».

Т. Тарифы выросли

Тарифный удар в этом году стал самым сокрушительным. В марте на четверть подорожал свет, в апреле вполовину поднялась цена на газ, а в июле на 50% подорожала горячая вода. Однако резкое повышение коммуналки украинцы ощутили лишь в начале отопительного сезона, когда им начали приходить платежки с космическими ценами за тепло и газ. Для многих такая плата оказалась непосильной, несмотря на то, что государство предлагает оформлять субсидии.

У. Украина отметила 25-летие

Фото: Александр Харченко, "Вести"

В этом году Украина отметила четверть века своей независимости. Несмотря на конфликт на востоке страны, в Киеве состоялся масштабный военный парад, на котором также показали новую форму Вооруженных Сил, внешне напоминающую обмундирование американских военных. Событие украинцы расценили двояко — нашлось немало противников проведения парада, в том числе и среди политиков, которые считают, что во время войны такое празднование неуместно.

Ф. Футбол: слезы Евро

Сборная Украины, увы, стала худшей командой Евро-2016 во Франции. Наши проиграли все три матча в группе и не смогли забить ни одного гола. После провала хочется надеяться на взлет. С новым главным тренером Андреем Шевченко украинцы бодро начали отбор на ЧМ-2018, имеют неплохие шансы попасть на мундиаль. Будем болеть за них в новом году!

Х. Хамство депутатов

Прошедший год запомнился хамским поведением народных депутатов. Самым задиристым оказался Владимир Парасюк, который на заседании комитета ударил ногой представителя СБУ Василия Писного, а после одного из телеэфиров подрался с Александром Вилкулом. Кроме них в Раде дрались «фронтовик» Сергей Пашинский и нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко. Также коллега Власенко по фракции Александра Кужель в прямом эфире плеснула водой в радикала Игоря Мосийчука.

Ц. Церковь и картины

Новые электронные декларации приоткрыли тайну собственности депутатов и чиновников, что стало шоком для украинцев. Например, выяснилось, что у депутата от БПП Анатолия Матвиенко есть церковь в Винницкой области, которую он построил на свои деньги. У депутата Олеся Довгого обнаружилось 95 картин и пять скульптур, у Владимира Литвина — иконостас из 32 икон, у Арсена Авакова — коллекция вина. Но самым большим откровением стали объемы кеша на руках у политиков — под подушкой у них годовые бюджеты небольших украинских городов.

Ч. Чаус и банка с деньгами

Фото: УНИАН

Весь год шла охота на взяточников. Правда, громкие задержания, как правило, реальным наказанием не заканчивались. Одной из самых резонансных была история судьи столичного районного суда Николая Чауса, который хранил деньги от взяток в полуторалитровой банке на участке собственного дома. Сам Чаус бежал из Украины и был объявлен в международный розыск. Кроме него, на взятке в $90 тыс. погорел и замглавы Николаевской ОГА Николай Романчук, в доме которого нашли подземелье с ценностями.

У. Убийство журналиста Павла Шеремета

Убийство известного журналиста и ведущего Радио Вести Павла Шеремета в июле этого года так и осталось нераскрытым. Его автомобиль подорвали на ул. Ивана Франко в Киеве, когда Павел ехал на утренний эфир. Потом появилось видео, как мужчина и женщина ночью закладывают взрывное устройство под капот его авто. В Реестре судебных решений были данные о проверке мобильных телефонов, которые могли использовать преступники. Следы вели в зону АТО, район, где дислоцируется один из добробатов.

Щедрый МВФ

Фото: 112.ua

Щедрый МВФ в этом году дал нам, пожалуй, последний транш в 1 млрд долларов. Хотя власти преподнесли это как победу, на самом деле мы не выполнили первый пакет реформ, согласованный с Фондом. И хотя глава НБУ Валерия Гонтарева обещает, что в наступающем году нам могут дать аж четыре транша, эксперты в этом сомневаются, поскольку от нас Фонд требует снять мораторий на продажу земли (голосов в Раде для этого нет) и провести пенсионную реформу, что грозит повышением пенсионного возраста.

Э. Экспаты подали в отставку

Этот год стал годом исхода из Украины экспатов. Громко хлопнул дверью глава Минэкономики, литовец Айварас Абромавичус, заявив, что на него давит близкий к президенту человек Игорь Кононенко. Еще громче заявил о своем уходе грузин, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Он обвинил президента в поддержке двух кланов в Одессе. Также покинули свои посты замглавы МВД Эка Згуладзе и ее ставленница Хатия Деканоидзе. Это вызвало серьезное разочарование в рядах новой полиции, и сейчас часть молодых полицейских также покидает ее.

Ю. Юлия Тимошенко стала бабушкой

Фото: ТСН

В этом году 55-летняя Юлия Тимошенко впервые стала бабушкой. Ее 36-летняя дочь Евгения родила дочку Еву, которую крестили в церкви как Марию. О том, что Евгения ждет ребенка, стало известно в конце мая, когда она появилась на детском фестивале «Навстречу мечте» уже с прилично округлившимся животиком. Рождение внучки бурно отгуляли в поселке писателей в Конча-Заспе, где живет Евгения.

Я. Яценюк ушел в отставку

Очередной этап правительственного кризиса завершился в апреле, когда тогдашний премьер Арсений Яценюк подал в отставку. Причины такого решения — отсутствие реформ и усиление политического кризиса в стране. Однако, как утверждали эксперты, отставка Кабмина была заранее оговорена в окружении президента. Главным условием ухода премьера стала «неприкосновенность» главы МВД Арсена Авакова. Только так две самые большие фракции в парламенте — БПП и «Народный фронт» — смогли сохранить коалицию.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...