СБУ завела уголовное дело о сепаратизме на СМИ, напечатавшее статью "Почему Порошенко должен уйти"

Управление Службы безопасности Украины во Львове зарегистрировало уголовное производство относительно газеты "Русский вестник". Ее издателем является Российский культурный центр во Львовской области. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского облсовета.

Уголовное производство открыто статье "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" УК Украины. Пресс-секретарь львовского СБУ Мирослава Клячкивская в комментарии изданию Galinfo сообщила, что действия правоохранителей были инициированы львовский облсоветом.

По ее словам, уже проведена неотложная экспертиза печатной газеты и выявлены преступные действия.

"Аналитический обзор каждого из указанных номеров газеты дает возможность утверждать, что, начиная со структуры газеты - ее логотипа, особых идеологических акцентов макетирования, соответствующих иллюстраций, постоянно повторяющихся знаковых маркеров великорусской идентичности, а также откровенно оскорбительных высказываний в публикациях в адрес народа, его героев и символов, истории и т.д., на территории которого они постоянно находятся, свидетельствует о том, что редакционная политика проводится вопреки законодательству Украины, а именно целенаправленно, осознанно, с целью унижения украинской нации, ее исторического прошлого, ее государственности и суверенитета", - сообщила Клячкивская.

Также в газете нашли проявления межнациональной нетерпимости и унижение чести и достоинства. "В частности, откровенные проявления межнациональной нетерпимости (вражды), унижение национальной чести и достоинства украинцев, разжигание межнациональной розни обнаружено в интервью Марины Перевозкиной под рубрикой "Актуально" с российским политиком демократом и правозащитником Вячеславом Игрунов "Прозрение либерала" (№ 2 ( 210) за февраль 2016 года), материалах вице-президента "Центра исследований корпоративных отношений" и президента "Центра системного анализа и прогнозирования" в Украине Ростислава Ищенко "Кто станет сакральной жертвой?" (№ 2 (210) за февраль 2016 года), "На грани" (№ 8 (216) за август 2016 года) и "Почему Порошенко должен уйти" (№ 9 (217) за сентябрь 2016 года). Таким образом, приведенные факты пропагандистской пророссийской деятельности редактора и сотрудников газеты Русской общины Львовской области "Русский вестник" могут быть квалифицированы как разжигание национальной вражды и ненависти, а также унижение национальной чести и достоинства", - резюмировали в СБУ.

Ранее львовские депутаты приняли решение выселить Российский культурный центр из коммунальных помещений облсовета и вернуть здание в собственность коммунального учреждения. Новыми арендаторами станут волонтерские организации и музей Революции Достоинства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...