Журналисты-расследователи нашли следы 30 млн долларов Лазаренко в банке Литвы

Журналисты-расследователи  нашли следы  30 млн долларов Лазаренко в банке Литвы Фото: podrobnosti.ua

Международный проект журналистских расследований OCCRP сообщает, что его литовский партнер 15min.lt обнаружил в базе данных OCCRP документы, которые свидетельствуют о наличии на счете в банке Литвы около 30 миллионов долларов, связанных с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

Указанные средства заморожены на счету местного отделения шведского банка SEB, и литовские суды каждые несколько месяцев продолжают это замораживание в течение последних 17 лет, сообщает "Радио Свобода".

Сам банк отказывается давать комментарии. Согласно результатам расследования, речь идет о части из порядка 200-250 миллионов долларов.

Счет с указанными 30 миллионами долларами в литовском банке Hermis принадлежал банку Лазаренко European Federal Credit Bank, который был ликвидирован. В 2000 году литовское отделение банка SEB купило банк Hermis вместе с этим счетом.

Правительство Украины во время президентства Виктора Януковича наняло британскую юридическую компанию Lawrence Graham для поиска 200 миллионов долларов США, которые, как утверждали власти, были похищены при участии экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко в середине 1990-х годов. В 2004 году Лазаренко в США был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинениям в отмывании денег, воровстве и сокрытии средств на зарубежных счетах. На сегодняшний день США в целом установили местонахождение принадлежащих Лазаренко около 280 миллионов долларов, которые были вывезены из Украины незаконным путем и находящихся на счетах в Литве, Лихтенштейне и Швейцарии, а также на островах Антигуа и Гернси, где они были арестованы. В данный момент в США длится судебный процесс по конфискации этих средств.

Ранее  в ГПУ рассказали, на какую часть "денег Лазаренко" рассчитывает Украина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...