Главные вести бизнеса: дна у гривны нет. "Поставлю доллар по 30 грн/$ — и все равно купят"😡

Главные вести бизнеса: дна у гривны нет. "Поставлю доллар по 30 грн/$ — и все равно купят" Фото: Вести

Курс доллара, 12 января

  • Национальный банк

На 13 января официальный курс гривны к доллару упал почти на 14 копеек и составил 27,2516 грн/$ (с 27,1131 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна опустилась более чем на 62 копейки: с 28,4769 грн/евро до 29,102 грн/евро. Понизился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,5067 грн/10 руб. до 4,5803 грн/10 руб.

  • Обменки

В Украине наличный курс приближается к 29 грн/$. При этом, к примеру, финансовый аналитик Виталий Шапран в нынешнем скачке наличного доллара обвиняет спекуляции менял. "На наличном рынке твориться откровенный бардак. Новоиспеченные дети "налогов с продажи валюты" - небанковские пункты обмена - в быту "собачьи будки" пытаются активно диктовать свои условия рынку. На протяжении дня можно было встретить в будках скупку 28,0 грн/$ продажу 28,3 грн/$, при этом через дорогу ОТР, СБЕР РФ или ПУМБ продавали по 27,9-27,95 грн/$ без особенных очередей и в кассах было прилично валюты", - отметил он.

И добавил: "По моим ощущениям – "собачьи будки" очень болезненно переживают отмену налога с продажи валюты и пытаются выживать за счет панических настроений населения. Курсовая чехарда (многокурсие) показывает, что фундаментальных факторов для такой девальвации на наличном рынке нет, зато есть много операторов желающих на ней сделать деньги".

К вечеру доллар в Киеве резво пробил отметку в 29 грн/$. Всего за сутки наличный курс вырос более чем на 50 копеек. На Крещатике за американскую валюту уже просят и больше – 29,20 грн/$.

По словам менял, к ним уже идут клиенты Платинум банка.

"Кому удалось спасти свои деньги, срочно перекладывают их в доллары. Уже никто не надеется, что курс откатится, поэтому берут. Я уверен: поставлю 30 грн/$ за бакс — и все равно найдется тот, кто у меня его купит. Менялы, которые поуходили с рынка, сейчас возвращаются, потому что надеются заработать. Правда, ходят слухи, что нас собираются снова зачистить, но будем работать до последнего. Сейчас золотое время. Судя по всему, власти пока решать что-то с долларом не спешат — у нас же это по звонку сверху происходит", — говорит участник черного рынка Андрей.

По данным UBR.ua, 12 января наличный курс, в среднем, достиг отметок 28,70-28,90 грн/$.

  • Межбанк

12 января валютные торги стартовали на уровне вчерашнего закрытия, но почти сразу поднялись на 4 копейки. Межбанк открылся в рамках 27,18-27,25 грн/$, после чего котировки приподнялись до 27,23-27,29 грн/$.

12 января валютные торги завершились подорожанием доллара на 8 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,29-27,33 грн/$.

В четверг Нацбанк аукцион не проводил.

Валютный прогноз

Финансисты прогнозируют, что в пятницу межбанк откроется в рамках 27,20-27,40 грн/$, после чего котировки и дальше пойдут вверх. При этом банкиры считают, что завтра межбанк уже не сможет обойтись без Нацбанка и его аукциона.

Эксперты отмечают, что у падения гривны дна нет. "Опыт февраля 2015 года показал, что даже при курсе под 40 грн/$ небо на землю не упадет. Но после 30 грн/$ путь торможения курса будет намного длиннее, чем до 30 грн/$. Это как на скользкой дороге — уже занесет", — сообщил "Вестям" советник главы Ассоциации банков Украины Алексей Кущ.

Экономический эксперт Александр Охрименко предупреждает, что при курсе 30 грн/$ инфляция достигнет уровня 20-25%. "Если курс будет выше, то и инфляция может дорасти до 50%. Это очень и очень опасно. Покупательская способность людей падает, соответственно бизнес терпит убытки, закрывается, не платит налоги. Это замкнутый круг", — считает он.

Цена на нефть

В четверг цены на нефть активно росли после обнародования данных о рекордной загруженности нефтеперерабатывающих предприятий в США. К вечеру Brent выросла в цене до $56,21 за баррель, а WTI – до $53,28 за баррель.

Как стало известно в среду, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли больше, чем ожидалось (прирост свыше 4 млн баррелей). Однако американские НПЗ за минувшую неделю переработали 17,1 млн баррелей нефти – это рекордный объем с 1989 года.

Также позитивным фактором для нефтяного рынка стали заявления министра нефти ОАЭ Сухейля аль-Аазруи о том, что его страна и другие государства Персидского залива сократили добычу в соответствии с договоренностями.

Напомним, после двух дней падения нефть дорожала в среду благодаря информации о начавшемся сокращении поставок сырья странами ОПЕК. К вечеру Brent подорожала до $54,08 за баррель, а WTI – до $51,13 за баррель.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...