В Нацбанке объяснили, почему рухнула гривна

В Нацбанке объяснили, почему рухнула гривна Фото: Голос UA

С начала года на межбанковском валютном рынке повысилась волатильность обменного курса гривны, что связано с ограниченным предложением иностранной валюты.

Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, сообщает пресс-служба регулятора.

Он пояснил, что в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе. Но этот фактор был временный.

"На данный момент ниже, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты обуславливает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который в частности состоит в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы. В то же время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды", - отметил он.

Чурий подчеркнул, что при таких условиях Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого.

"Объем международных резервов на начало января составил 15.5 млрд. долл. США. Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств Правительства и НБУ", - добавил зампредседателя НБУ.

Он также напомнил, что с начала 2017 года Национальный банк осуществил во время аукционов чистой продажи иностранной валюты на сумму 14.6 млн. долл. США, чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса гривны.

"Сегодня, 13 января, с этой же целью Национальный банк также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты. Объем аукциона – до 100 млн. долл. США", - добавил Чурий.

А в это время на сайте читают

Инаугурация Трампа оказалась под угрозой

"Самая "жирная" отрасль сидит на чемоданах". Как в Украине решили победить безработицу

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...