Как Аваков чистит статистику преступлений. Инфографика

В Украине неумолимо растет преступность. Только по официальным данным, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлом году, по сравнению с 2015-м увеличилось на 17%. А по данным, которыми располагают общественники из числа бывших прокуроров, этот показатель вырос на четверть, при этом процент нераскрытых преступлений превышает 75%.

"Тайная" статистика

Цифры, которые значительно отличаются от официальной статистики, на сайте общественной организации «ГромЭкс» приводят ее руководители — экс-зампрокурора Киева Максим Могильницкий и экс-замгенпрокурора Украины Виталий Белоус. Согласно их данным, только в январе-сентябре скачок 2016 года преступности превысил 20% (тенденция явно хуже итоговых 5% за год от ГПУ), а в регионах по отдельным видам преступлений произошел рост на 200–400%! В «ГромЭксе» уверяют: их данным можно верить.

«Эти данные мы получили от инсайдеров, у которых есть ключи доступа к развернутым отчетам в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). Эти отчеты для «внутреннего потребления», они не публикуются для общественности. Мы приводим данные за девять месяцев, потому что годового отчета еще нет. Но то, что на публику ГПУ указывает рост преступности за год в 5% — это манипуляция: прокурорам областей дают неофициальную команду закрыть часть уголовных производств в ЕРДР и получается «благополучная» картина. Преступность растет из-за развала вертикали правоохранительной системы. Она не результативна. Если в 2012–2013 годах в разрезе любого из районов Киева в месяц передавали в суд 100–150 уголовных производств с обвинительными актами, то есть весьма динамично «репрессировали» преступность, то сейчас — 5–10! В Киево-Святошинском районе Киевской области при штате в 50 следователей на работе две молодые девушки-стажера. Даже при предыдущей власти реальный процент раскрытия преступлений был не ниже 50%, а сейчас он упал до 25%. Система не работает, поэтому в статистике и формируется «благополучие», — объяснил «Вестям» основатель «ГромЭкса», экс-зампрокурора Киева Максим Могильницкий.

Больше краж

А вот по официальным данным от ГПУ, в прошлом году уголовных правонарушений было зафиксировано всего на 5% больше, чем в 2015-м. Значительно подскочили квартирные кражи (+27%), а вот число умышленных убийств и похищений людей стало намного меньше (см. инфографику). Чуть меньше стало вымогательств и грабежей. При этом если сравнивать эти данные с «дореформенным» для правоохранителей 2013 годом, то ситуация еще хуже. Так, за три года зафиксирован скачок похищений людей в два раза, угонов транспорта — на 80%, а умышленных убийств — на 86%. Что любопытно, число мошенничеств, которое попадает в итоговые отчеты, все годы практически неизменно и держится на уровне 45–46 тыс. в год.

Верить или не верить?

Скачок преступности правоохранители объясняют социальными факторами. А вот в правдивость неофициальных данных не верят. «Преступность растет, в первую очередь, из-за высокого уровня безработицы. Кроме того, многие переселенцы остались без работы, что также не способствует снижению уровня преступности. Что касается статистики, то мы получаем данные у МВД. Откуда общественная организация взяла цифры, я сказать не могу», — говорит спикер ГПУ Лариса Сарган.

Согласен с ней и советник главы МВД Иван Варченко: «Нельзя говорить, как идеально будет ездить машина, пока на ней меняют колеса и двигатель. Так же и с правоохранительной системой, которая еще реформируется. Наши данные показывают, что сейчас 107 тысяч полицейских (из 130 тысяч необходимых) работают эффективнее, чем бывшие 200 тысяч милиционеров. Также никто не отменял условий, в которых сейчас находится Украина: война, спад экономики. Один дополнительный процент безработицы поднимает преступность на 5%. И при этом полиции удается не только сдерживать преступность, но по отдельным показателям и улучшать их. Что касается «неофициальных» данных от общественников, то я считаю их манипулятивными».

"Статистика политически обусловлена"

По мнению экспертов, ближе к правде неофициальные данные, так как полицейская реформа не оправдала ожиданий. «На сегодня ГПУ находится в связке с другими правоохранительными органами и политически подчинена показывать хорошие результаты. На фоне реального роста преступности нас кормят взятой с потолка статистикой. Я в декабре был на форуме Ассоциации адвокатов Украины, где выступали представители Высшего спецсуда, ГПУ. Они сказали, что на самом деле больше преступлений связано с насилием, с применением оружия. А в статистике показывают, что преступность растет за счет квартирных краж. Произошла колоссальнейшая вспышка мошенничества, идут аферы с недвижимостью, а нам показывают, что показатели мошенничества стоят на месте», — говорит «Вестям» эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

«Мошенничества переквалифицируют в гражданско-правовые отношения, и не заводят уголовных производств. Во время досудебного следствия есть возможности манипуляций и с тем, как занижать отчетность по убийствам. Даже по экономическим преступлениям статистика не похожа на правду. Одни освободившиеся по «закону Савченко» повторными преступлениями испортили статистику намного сильнее, чем показано у ГПУ», — говорит адвокат Иван Либерман.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Инфографика "Вестей", для увеличения изображения кликните по нему

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...