Газпром увеличил претензии к Нафтогазу до $37 млрд 💰

"Газпром" направил "Нафтогазу Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во II-IV кварталах 2016 года по условию "бери-или-плати".

Как пишет РБК со ссылкой на сообщение российской компании, согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом" контракту купли-продажи газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа.

В соответствии с условиями контракта "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней, то есть до 27 января. 

Таким образом, общая сумма претензий российского "Газпрома" к украинскому регулятору, которые Украина оспаривает в Стокгольмском арбитраже, достигла $37 млрд.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что принцип "бери-или-плати" — основополагающий в газовой отрасли. "Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это — и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн кубометров, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, — безусловно, имеет для покупателя свою весомую цену", — рассказал Миллер журналистам.

"Газпром" отмечает, что в первом квартале 2016 года для "Нафтогаза" не применялось условие "бери-или-плати".

"Год закончился, вот и выставляем счет", — сообщил пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов, отвечая на вопрос о причинах выставления в середине января текущего года счета "Нафтогазу".

Куприянов уточнил, что в первом квартале 2016 года для "Нафтогаза" действовали условия "зимнего пакета" продаж газа и действовало соглашение о том, чтобы в этом периоде контрактное условие "бери или плати" к поставкам газа в Украине не применялось. 29 сентября 2015 года, как пояснил представитель Миллера, в целях обеспечения бесперебойного транзита газа через территорию Украины с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года был подписан обязывающий протокол между Минэнерго Украины, Минэнерго России и Европейской комиссией и соответствующее дополнение №35 к контракту на поставку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом". Соглашение заключалось на зиму 2016 года исходя из необходимости создания условий бесперебойного транзита российского газа в Европу, подчеркнул Куприянов.

Реакции "Нафтогаза" в ответ на выставление счета пока не поступало, отметил пресс-секретарь главы "Газпрома".

Украина прекратила закупку российского газа 25 ноября 2015 года. Наша страна использует реверсные схемы закупки газа у Венгрии, Словакии и Польши.

В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам "Газпрома" и "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. "Газпром" требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу "бери или плати". За счет требований по условию "бери или плати" сумма иска была увеличена до $31,75 млрд. Общая сумма требований Газпрома к НАК Нафтогаз Украины по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить $60 млрд.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявлял, что в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует компенсации ей компанией "Газпром" суммарно более $26,6 млрд.

При этом стоит отметить, что еще пару месяцев назад, в мае 2016 года, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что "общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - $50 млрд". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...