Как провести Крещенский Сочельник: история и традиции праздника

Как провести Крещенский Сочельник: история и традиции праздника Фото: nexplorer.ru

19 января православные украинцы отмечают Крещение Господне. В 2017 году праздник выпадает на четверг.

Накануне, 18 января, отмечается Крещенский Сочельник. Его еще называют Навечерия Крещения Господня. В этот день установлен строгий пост: верующие постятся весь день, а вечером отмечают "Голодную кутю" или Святой вечер (наподобие Рождественского). Готовят постный рис, кутю, жареную рыбу.

Католики отпраздновали Крещение Господне 6 января, а Крещенский Сочельник, соответственно, 5 января.

Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом – сочиво (в различных регионах это блюдо также называли кутьей или кутей, коливом).

Крещенский Сочельник: что можно и что нельзя делать в этот день

В этот день установлен строгий пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Поэтому сочиво – это не просто обязательное, но и очень удобное блюдо. Рецепты кутьи на Крещение "Вести" писали ранее. Один из них – рисовая кутья.

Вам понадобится:

рис — 1 стакан,

мак, изюм – треть стакана,

курага – 10 шт.,

орехи грецкие – 50 г,

мед – по вкусу.

Как готовить:

Мак залейте 50 г горячей воды, оставьте настояться на 30 минут, затем перебейте блендером и поставьте на маленький огонь провариться до загустения. Курагу и изюм также залейте кипятком и оставьте настояться, пока сухофрукты не размякнут.

Отварите рис, добавьте в него мед, мак и измельченные сухофрукты, тщательно перемешайте и выложите в глубокую тарелку. Сверху украсьте молотыми орехами.

Фото: pravmir.ru

В сочельник, после литургии, в храмах совершается великое освящение воды. Вода эта называется Агиасмой или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с XI-XII века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Существует традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры "дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога".

При этом читается молитва:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...