Резолюция ПАСЕ по Украине. "Нет и намека, что выборы на Донбассе пройдут до восстановления безопасности"

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию в отношении Украины. Голосование по документу "О функционировании демократических институтов в Украине" состоялось в Страсбурге в среду, 25 января.

Резолюция стала итогом работы мониторинговой группы, которая наблюдала за реформами в Украине последние несколько лет. Однако украинская делегация обвинила ПАСЕ в попытке подыграть агрессору. Противоречия вызвал пункт, который касается связи процесса децентрализации с выполнением Киевом Минских соглашений.

"Четко прописано, что агрессия на Донбассе – это оккупация российскими силами, а не гражданская война. Очень важно, что Европа зафиксировала это в своем документе. Нет никакого намека на то, что выборы на Донбассе должны пройти до того, как будет восстановлена безопасность и начала мирного процесса – это увязано напрямую. И, наконец, нет пункта о том, что нужно отменить запрет коммунистической идеологии", – прокомментировал "Вестям" резолюцию нардеп Борислав Береза.

Кроме того, в документе есть пункт о том, что нужно доработать закон о люстрации с учетом выводов Венецианской комиссии. "Но кардинальных изменений закона не будет, Венецианская комиссия рекомендовала сократить круг проверяемых лиц, детализировать пункты об имущественной проверке и перенести антикоррупционную составляющую в соответствующие разделы законодательства", – считает Береза.

Что приняла ПАСЕ: 

В резолюции, в частности, утвердили пункт с требованием исправить закон о люстрации, нарушающий права человека. Документ содержит призыв к властям соблюдать права оппозиции. В части проведения децентрализации, Киеву советуют учитывать этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов. 

Ранее сообщалось, что президент ПАСЕ выступил за отмену всех санкций против России. По его словам, делегация РФ должна быть в ассамблее с "полноценными правами".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...