Полиция задержала банду угонщиков элитных автомобилей

Полиция задержала крупную группировку, занимающуюся угоном элитных авто.

Информация о задержании банды автоугонщиков появилась на странице Арсена Авакова в Facebook. Он сообщил, что совместными действиями Национальной полиции Украины, СБУ и Генеральной прокуратуры удалось разоблачить организованную преступную группировку (ОПГ), которая специализировалась на угоне элитных автомобилей в нескольких областях страны.

Группировка действовала в Киеве, Львове, Хмельницком, Житомире, Ивано-Франковской области. Аваков заявил, что задержаны пятеро ключевых фигурантов по делу об угонах.

"Организатором аферы оказался киевлянин 1979 года рождения, бывший курсант Академии внутренних дел Украины, исключенный из вуза за употребление наркотиков. В криминальном мире фигурант известен, в частности, по прозвищу "Карп" и "Псих", а по служебным правоохранительным базам проходит за совершение преступлений имущественного характера, незаконное обращение с оружием и хранение наркотиков. Имея с подросткового возраста криминальный опыт и однокурсников, которые заняли должности в разных правоохранительных структурах страны, организатор банды наладил связи по обе стороны закона", - сообщил министр.

Также к угонам причастен бывший сотрудник полиции Киева, ранее занимающийся расследованием угонов автомобилей.

Аваков описал схему, которой следовали преступники при угоне автомобилей: "Один из организаторов дает наводку на знакомого владельца авто VIР-класса. Исполнители преследуют выбранный автомобиль до полной его остановки. Когда водитель выходит из салона машины и направляется к подъезду дома, к магазину, ресторану, рядом с ним на близком расстоянии проходит один из исполнителей - на вид обычный прохожий, правда с портфелем-папкой в руках. На самом деле - это специальное оборудование (стоимость до 20 тысяч евро) для считывания информации с электронного ключа иномарки. Как только ключ считан, другой исполнитель, который находится возле автомобиля жертвы, получает сигнал на специальный блок. Машина "видит" якобы свой электронный ключ и происходит разблокирование. 20 секунд - и автомобилем управляет вор. Обычно похищенную машину отгоняют в подготовленное неподалеку гаражное помещение, реже - в отдаленное место".

Министр рассказал, что банда угонщиков имела тесные связи в судебной структуре, СБУ, среди действующих работников полиции и потому чувствовала свою безнаказанность. Именно потому члены группировки стали угонять автомобили даже у государственных должностных лиц, среди которых оказались народные избранники и чиновники из Аппарата Президента Украины. Только за последние годы злоумышленники похитили на территории Киева, Львова, Житомира, Хмельницкого, Ивано-Франковской области десятки автомобилей престижного класса. Сумма нанесенных ими убытков только за этот период составляет десятки миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что Киев возглавил рейтинг самых опасных городов Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...