Украина за год проиграла более тысячи дел в ЕСПЧ

Украина стала одним из лидером по количеству нарушений Европейской конвенции по правам человека, официально признанных ЕСПЧ в 2016 году, уступив по этому показателю лишь Италии.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на данные ЕСПЧ, в течение года Суд вынес 70 решений, в которых Украина признается виновной в нарушении по крайней мере одной из статей конвенции, что не является самым высоким показателем (по России вынесено 222 таких решения, по Турции - 77, Румынии - 71).

В значительно большем числе случаев Украина признала свою вину и выплатила запрашиваемую заявителем сумму в соответствии с механизмом односторонней декларации. За год таким образом приняты решения по 482 жалобам, что является крайне высоким показателем. Выше украинского только показатель Италии (811 односторонних заявлений о признании вины государства).

Также Украина активно использовала механизм дружественного разрешения спора, в рамках которого Киев согласовывает с заявителем иную сумму компенсации, а заявитель снимает претензии к государству. Этот механизм также применяется только в случаях, когда государство знает, что нарушило конвенцию и точно проиграет дело, однако юридически не признает нарушения. По этому показателю Украина стала безусловным лидером (456 жалоб).

Таким образом, выплаты от Украины по жалобам, поданным в ЕСПЧ в 2016 году, должны получить больше тысячи заявителей.

На сайте также читают

Финансовая полиция возьмет под колпак покупки украинцев

Непригодны для жилья. Киев наводнили опасные новострои

Порошенко оказался изобретателем батареек

"Кадры расставляют винницкие". Гройсман пошел по пути Януковича с Тимошенко

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...