"Идет эксперимент на людях". Медики и вузы остались без денег

"Идет эксперимент на людях". Медики и вузы остались без денег Фото: Украинское фото

Бюджетным организациям не хватает денег на зарплаты и коммуналку. Некоторые ведущие мединституты уже заявляют, что им придется закрываться, в Академии наук из-за увеличения минималки людей увольняют, а оставшиеся работают по три дня в неделю.

Эксперты говорят: предварительные расчеты по повышению минималки не проводились, поэтому нельзя прогнозировать, сколько организаций окажутся под угрозой закрытия.

Грозят закрыть институт Шалимова

О том, что выделенных государством денег не хватает даже на зарплаты, заявили в Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова. По словам директора института Александра Усенко, бюджет сформировали без учета повышения минимальной зарплаты: «Нам нужно 7 млн грн, а выделили 2,7 млн. Чтобы обеспечить минимальное повышение зарплаты, нам надо сократить 40% сотрудников», — сказал он, добавив, что остается один выход — закрыть институт.

По словам главы профсоюза медиков Киевской области Ларисы Канаровской, зависло финансирование для 23 институтов, входящих в Академию наук: Амосова, Шалимова, Института переливания крови, Центра радиационной медицины, Института ортопедии и др. Впрочем, шанс их спасти есть. «Им обрезали бюджет в пользу других сотрудников НАН, но, после скандала, с февраля все нормализуется», — сказал «Вестям» источник в НАН.

"Перекрывают вентиль"

А вот образовательные учреждения остались один на один с коммунальщиками. На то, что помощи от государства не получают, пожаловались «Вестям» во многих вузах. У большинства стоит вопрос о том, чтобы перевести корпуса на дежурный режим — снизить температуру до 5–7 градусов (лишь бы не лопнули трубы) и законсервировать большинство аудиторий. Особенно остро проблема стоит там, где нет контрактников.

«У нас всего 10% бюджетников, поэтому нам легче — есть живые поступления. Но этих денег хватает лишь на то, чтобы оплатить коммуналку, — рассказал нам глава студенческого профкома КПИ Андрей Гаврушкевич. — Мы пытаемся договориться с поставщиками коммунальных услуг, но их наши проблемы не интересуют: перестаем платить — тепло перекрывают».

По его словам, институт не может нарушить санитарные нормы — понизить температуру в аудиториях, где учатся студенты. Поэтому учащихся отправили на вынужденные каникулы еще в начале декабря.

«Из-за холодов перешли на дистанционное обучение. Даже одна неделя отсутствия студентов в корпусах (когда в аудиториях температура +15, а не +20) — это миллионы гривен экономии», — говорит Гаврушкевич. Еще один способ экономии — найти арендаторов, готовых оплачивать коммуналку. «Так выживают многие бюджетные организации», — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Взялись за библиотеки

В регионах экономят на библиотеках. По данным «Вестей», за последние полгода в Харькове закрыли три детские библиотеки, на очереди еще две. «Сейчас одна библиотека — на каждые 4,5 тыс. жителей, хотя по нормативу должна работать на каждые 1,5 тысячи, — рассказывает Наталия Салина из детской библиотеки Харькова. — Библиотеки перевели на финансирование из местных бюджетов, а они экономят: сокращают штат, потом увеличивают нормативы по посещениям и в итоге закрывают — мол, люди не ходят».

Забыть о премиях

Отдельно стоит вопрос начисления зарплат, который добавился в январе. «Уже должны начисляться стипендии и зарплаты, а их еще даже не посчитали — неизвестно, сколько останется на выплаты после погашения коммуналки и начисления минималки», — сказали в Харьковском университете им. Каразина.

«Теперь и специалисты, и техсотрудники будут получать одинаково — 3200 грн. Хотя раньше уборщицы получали 1648. При этом меня предупредили, что будут проверять, как будет начисляться и выплачиваться зарплата. Пока будем выкручиваться благодаря декретному фонду. Раньше я из этих денег выплачивала премии, а теперь о премиях можно забыть», — рассказала «Вестям» директор одной из библиотек в Киеве.

Переведут на четверть ставки

Не получив директив от Кабмина, директора пытаются решить проблемы на ходу. «По максимуму людей отправили в отпуска и пытаются «утрамбовать» новую минзарплату в старый бюджет, ведь после решения о повышении бюджеты никто не пересматривал, — сказал нам Кучеренко. — Потом будут сокращать штаты, переводить сотрудников на половину и четверть ставки».

Процесс уже начался. «Фонд зарплаты и так был неполным, а после решения Кабмина оказался полупустым, — говорит глава профсоюза работников НАН Анатолий Широков. — Мы наблюдаем массовые сокращения, отпуска за свой счет, переводы на неполную занятость. Люди работают по три дня в неделю и получают зарплату, которая не выше той, что была». По его словам, по итогам прошлого года из структуры Академии наук сократили 5 тысяч сотрудников, а это 17% от общего числа работников.

«Выплывут не все. Чтобы не было массовых увольнений, местным бюджетам увеличили отчисления от налогов. Но все съест коммуналка. Это показывает, что каких-либо расчетов не проводили. Идет эксперимент на людях, и чем это закончится — непонятно», — говорит Кучеренко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...