"Более 70% резервов Украины – это деньги МВФ". Почему нам придется пойти на требования Фонда

Инвесткомпания Dragon Capital ожидает, что в феврале Украина получит четвертый транш, а после этого будет опубликован финальный меморандум по сотрудничеству с МВФ. При этом обнародованный текст меморандума может отличаться от опубликованного в СМИ ранее.

"Да, он (Меморандум с МВФ. – Ред.) достаточно жесткий, но очень справедливый. Это надо делать. Там нет ничего такого, чего другие страны — западные соседи Украины — не сделали 10 или 20 лет назад. Поэтому МВФ не изобретает для Украины велосипед. Он требует устранить причины, по которым в Украине ВВП на душу населения в 6-9 раз меньше, чем в Польше или Чехии", – заявил гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала в интервью Экономической правде.

По его словам, эти вещи надо сделать для того, чтобы эта разница сокращалась быстрее. С 2009 года эта разница продолжает увеличиваться, потому что эти страны растут в среднем на 3% в год, Румыния – на 5%. Украина же упала на 17%. "Понятно, что была война, но в прошлом году украинская экономика уже выросла примерно на 1,5-1,8%", – добавил он.

При этом Фиала признал, что внедрять озвученные МВФ реформы очень не хочется, но их надо делать. "Так, если посмотреть на график погашения внешнего долга, то благодаря реструктуризации частного госдолга 2016 год был самым легким. С каждым последующим годом расходы на погашение долга будут расти. Год выборов — 2019 — пиковый в этом плане", – подчеркнул он.

В течение этих трех лет (2017-2019) Нацбанк, Минфин, госбанки и Укрзализныця должны выплатить $14 млрд по внешним долгам, с учетом процентов. В золотовалютных резервах у нас сейчас $15,5 млрд. "Из этих $15,5 млрд чистый резерв — $4 млрд, остальное – это деньги МВФ", – отметил эксперт.

"В прошлом году государственный долг вырос до $72 млрд. Оценочно. Финальных данных пока нет. Основной рост произошел в конце года из-за "Привата". Так, порядка $46 млрд составит внешний долг, еще около $4 млрд — внутренний валютный долг. Речь о долларовых ОВГЗ. Еще $22 млрд в эквиваленте гривневого долга —это в основном ОВГЗ, включая те 107 млрд грн, которые были выпущены для капитализации "Привата", – пояснил эксперт.

И подчеркнул, что без будущих траншей МВФ Украина не сможет погасить госдолг. "Даже до президентских выборов не сможем дойти. Без траншей резервы начнут таять. Рынки и население будут этот тренд "разогревать", и начнется спираль, которая у нас была в январе-феврале 2015 года, когда курс нельзя было остановить. Поэтому президент и правительство, если они хотят быть переизбранными, должны работать с МВФ и увеличивать подушку резервов перед 2019 годом. ЗВР нужно наращивать, нужно выполнять программу МВФ, хотим мы того или нет. Других источников финансирования у нас нет. Россия, как это было до 2013 года, деньги нам не даст", – добавил он.

При этом Фиала пояснил, почему то, что "мы уже не будем бегать в Россию за деньгами, это очень хорошо": "Сейчас мы можем получить деньги только от кредиторов разумных, которые дают деньги исходя из экономических калькуляций, и только тем, кто проводит политику, позволяющую эти деньги вернуть. Россия же давала деньги по политическим соображениям".

Напомним, в 2017 году Украина в целом должна получить четыре транша от МВФ в рамках программы EFF. При этом глава НБУ Валерия Гонтарева не сомневается, что первый из них наша страна получит в ближайшее время, так как наша страна "выполнила все условия для его получения".

Ранее СМИ узнали последние требования МВФ к Украине. Проект меморандума предусматривает 12 структурных маяков, из них семь - новые. При этом Украина не выполнила 8 из 11 условий МВФ. В правительстве это объясняют тем, что были заняты другими проблемами. В свою очередь эксперты проанализировали, какие требования фонда для Украины невыполнимы.

По оценкам НБУ, золотовалютные резервы вырастут до $21,3 млрд, а к концу 2018 года – до $27,1 млрд – но лишь благодаря получению траншей от МВФ.

Причем регулятор признал, что без получения этих кредитов от Фонда нашей стране будет сложно справиться с объемами платежей, которые Украина должна погасить в 2019 году.

В МВФ дали понять, что в ближайшее время Украине транша не видать. Фонд не включил в свой календарь на январь выделение денег нашей стране.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз. На озвученные Нацбанком на тот момент $1,3 млрд нашей стране рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...